山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
有一种力量叫坚持 (山西宁养院)
发布时间:2014-10-17

初见赵老爷子的时候,他慢慢地从卧室,走到客厅。看得出是一位很和蔼安详的老人。再看看沙发之上的长约两米的黑白集体照,不禁觉得这是一位有故事的老人。走近了瞧一瞧,那是老人当年做人大代表时的留念,让人有种品读历史的感觉。再看看书房,满满一柜子的书报,你就知道,这位老人有文化。

通过了解,才更加知道老人的令人敬佩的地方。那是一种力量。

老人今年80高寿,患肝病已经20余年了。但这二十年间,他从来没把自己当病人。生活中,能自己照顾自己的绝不用别人帮忙,闲暇时最喜欢的活动就是读书、弹钢琴。工作起来,更是不输给年轻人,自从退休后一直被单位返聘,帮助单位解决技术难题,攻克一个个难关。甚至到现在已经病重了,还不时地接听单位请教问题的电话。今年生日的时候,与两个儿子一起合著的书《电流互感器与电流比例标准》得以出版,这是孩子们给老人送上的一份珍贵的礼物。

提起往事,老人很是自豪。家中五个兄弟姐妹,父亲在邮局工作,读书的地方也总跟着父亲的调动而换来换去。可是,这并没有影响他成长为国家的栋梁之才。上小学三年级的时候,爸爸教哥哥打算盘,他就在旁边也跟着学会了,从此以后,他的学习就好起来了。直接跳过三年级上了四年级。考初中的时候,考上了令人羡慕的省立福建中学,读了一年后转学至南坪的一所教会学校,在那里度过了快乐的初二和初三,还得到了在校长家住,并与校长家孩子一起学钢琴的机会。高中时在福建的一所教会高中学习,这个学校就是现在著名的福建师大附中。按老人的说法,他家很自由很民主,父亲不告诉你应该怎么做,你想要过怎么样的生活,都由你自己选。就是这样宽松民主的氛围中,他考上了著名的清华大学。

大学生活是很充实又很快乐的。印象最深刻最自豪的就是周恩来总理来清华时的晚会上,他为周总理弹了一曲慢三的舞曲。那是多么幸福和激动啊!说到这,还自告奋勇地为前来探望的宁养工作人员弹了首钢琴曲。歌谱已经记不太清了,手也有些抖了,可是老人家仍然带着笑容,认认真真地弹完了一曲。我们情不自禁地伴着他的琴声拍手,微笑,赞美。我想老人一定很喜欢这温馨美好的时刻!

工作中兢兢业业,取得了很多成就。当问起老人还有什么心愿想完成吗?老人说:“我还想再写本书!”这简短的话语,却道出了他作为人的坚韧的力量,那就是坚持。

是坚持让老人在动荡的求学年代保持对知识的渴求;是坚持,让老人在自己的工作领域业绩非凡;更是坚持,让老人在多年的肝病痛苦中保持生的力量!还是坚持,让老人在面对癌症的时候不卑不亢。他已经80岁了,他活得很有尊严,他真的做到了“生如夏花之灿烂”!

他在灵性层面也比大多数人都丰富。我相信,在亲人朋友和宁养院团队的帮助下,他一定能体会到生命的升华,感受到为人的尊严!

图为赵大爷向医护人员及义工介绍自己的著作,讲述自己的一生

(文字编辑:曹艳梅      图片编辑:孙岩萍 )