山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
死无畏惧,活需尽兴 (山西宁养院 孙岩萍)
发布时间:2014-10-17

(图:为丁大爷向宁养院的服务人员介绍今年的收成)

(图:丁大爷让宁养院的服务人员看自己准备的棺材)

丁大爷是太原近郊的地地道道的老农民,年轻时老伴就去世了。自己一人把一儿一女养大成人,一个个都成家立业。在丁大爷50岁时儿子患了尿毒症,得病5年后儿子留下两个孙子,撒手而去。55岁的丁大爷再次打起精神四处打工养活两个孙子。2年前62岁的丁大爷在我们医院诊断了食管癌、肺癌。丁大爷没有被命运与病魔打到,一方面积极治疗,一方面寻求社会与政府的帮助。终于皇天不负有心人,一位好心人答应帮助丁大爷抚养两位孙子,直到孩子们长大成人。丁大爷没有了后顾之忧更加积极的和病魔做斗争,积极地接受化疗、放疗。2014年7月22日丁大爷因肝内多发病变,肝门、腹腔及腹膜后多发淋巴结转移导致上腹部持续绞痛接受宁养服务。

初见我们时丁大爷感动的对我们说,他这一辈子虽然很苦,但在最苦难的时刻总能遇到好人相助,十分感谢我们的探访与关爱。

再次探访丁大爷,大爷穿戴的整整齐齐的早早就在村口迎接我们,高兴地指着地里的玉米对我们说,“庄稼丰收了,能有2万块的收入了”。我们问他:“你打算把这钱怎么花呀?”丁大爷告诉我们“给孙子留一部分,我还想再看看病,(ˇˍˇ) 想~再陪孙子两年。我不怕死但只要我活的一天我就不会停止和癌症的斗争,寿衣和棺材我都准备好了”。似乎是怕我们不相信,拉着我们看他的棺材。

丁大爷就是这么一个不认命、不服输的人。困难再多一步步来,坎再多一步步迈。面对即将到来的死亡不畏惧,但只要还活着就要活出精彩。

(注:图文均已取得患者及家属的同意  编辑孙岩萍)