山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养路上的盲行体验(山西宁养院 康金秀)
发布时间:2014-10-20

世界宁养日之际,我们宁养院在心灵工作室安排了盲行体验,参加人员为接受宁养院服务的患者、患者家属、志愿者和宁养院的工作人员。

盲行路线是从心灵花园办公室开始,在医院内绕行返回起点。首先参加活动的人员分成两组,一组为蒙着眼睛的盲人,一组为引导者即拐杖。盲人和拐杖分内外两圈站好,盲人在内圈原地转圈,拐杖外圈逆时针绕圈,同时停止后,拐杖就近找自己的照顾的对象---盲人,帮助搀扶和用体态语言进行盲行,并互换角色体验,本人参加了这次活动。

感受拐杖:茫然,探索怎样表达自己的未曾预料到的盲行路障,高未过头顶、低不过膝盖、以及楼梯、电梯、拐弯、斜坡等等,如何明示他安全走过?当我搀扶走到步行楼梯时迅速从他的一边换到另一边,把他的手放在了楼梯扶手上,自己省了力,他也感到依靠更多。在盲行的扶助过程中尽量将最安全的道路让给他,竭力表明前面的路障是什么,但有时他并不能马上弄明白是何意,低头、抬腿,上下楼梯?

感受盲人:恐惧,不知前方是什么,向盲人一样摸索前行,被提示到有路障可是到底有多远?不能总是同步,只能脚噌地探索再探索。直观感觉是一位女性扶持着我,走到扶梯口时贴心的拍腿,让我安全准确的上了电梯,真心的感谢一路尽力的照顾和陪伴前行,共同经历坎坷路。

与患者和家属分享体验的感受:盲人和拐杖就同宁养服务中被照顾者和照顾者一样的,对于未知的未来,两种角色都很不易,在前行中摸索,都是竭力探索。

宁养医护人员、义工和患者家属面对患者未知的明天,该如何帮助和照顾他呢?都是第一次的探索,患者忍受病痛和死亡恐惧,家属担负着沉重的照顾任务、经济、工作压力,以及可能丧亲的痛苦,心力疲惫交瘁。就像扶行楼梯时你也可能并没有将他的手放在扶手上,你会很费力气,他也未能体会到更多的依靠,需要共同探求更好的方法。当治疗和照顾不理想甚至无效时,当止痛不满意时,当千方百计做的饭菜仍然是不可口没有胃口时,当翻身体位不当时,当扶行未感到安全时,当尽力照顾还是不舒适时……,是否会有双方不耐烦、生气、甚至发脾气?我相信家属肯定是尽力的,其实至亲双方都是费了大力气的,甚至是拼尽全身力气的挣扎。

我看到参加体验的家属有的若有所思,有的眼圈发红,有的泪珠悄然滚落下来,相信他们通过体验已经体会,能够更多的互相理解,更多的互相扶持,探索怎样两者可以同步,探求应对的方法,共同面对和迎接明天的考验。作为我们宁养人愿与大家共同携手,来进行疼痛管理,帮助舒适护理,提供患者和家属的心理、灵性支持,协助理清家庭的误解和矛盾关系的症结等,在充满正能量和谐的家庭氛围中共同面对困境,实现五全照顾,我们愿陪伴与你们共同面对,我们愿与你们并肩前行!