山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
放松疗法为宁养服务增添新法宝 (山西宁养义工 曹艳梅)
发布时间:2014-10-29

伴着音乐指导患者进行渐进式放松练习

帮助阿姨舒展眉头

经过一段时间的实践,我逐渐熟悉了宁养义工的各项服务。作为一名心理学专业的学生,我更想把我的所学奉献给需要的人。除了心理辅导,我想还有一些简便易学又效果显著的心理学技术可以教给患者和家属,这样的话他们就可以自己帮助自己,达到助人自助的目标。

身患食管癌的安阿姨,在家里操持所有人的起居饮食,是生活的好能手。只是性格内向,比较严肃。近来胃口不好没有食欲。每天丈夫和女儿外出后,只有自己在家孤独苦闷,想着自己的病越想越心烦。了解了安阿姨的情况后,我和另一名义工来到了安阿姨的家里。

另一名义工是省中医院的护士,了解到安阿姨肠胃不好没有食欲,便教她按压掌侧内关穴,可以帮助改善胃肠功能,并亲自为她按压。然后我们一起聊一聊阿姨苦闷的事情,帮她疏导情绪,再聊些快乐的事情,启发她发现生活中的美和快乐。

看到虽然阿姨的眉头紧锁,表情比较痛苦,但是四肢活动自如,没有气促、没有伤口,整体功能状态还算不错,想到用渐进式放松练习帮助她放松。首先教会她识别什么是紧张和放松,以及腹式呼吸。伴着纾缓的音乐,我用轻柔的语言指导她将身体的主要肌肉由脚部和小腿部肌肉、大腿和臀部肌肉、胸部和腹部、手掌和前臂肌肉、肩部和颈部,最后是头面部肌肉先讲它们紧张,然后放松它们。通过逐步联系,阿安阿姨逐渐学会了如何控制自己的主要肌肉,当它们紧张的时候,想象用这种轻松、温暖又沉重的感觉来代替紧张和痛苦。然后将带有指导语的音频拷给阿姨,希望她能跟着音频自己练习。安阿姨学得很认真,做完一遍练习后,感觉身上暖暖的很舒服。

当我们离开安阿姨家的时候,安阿姨弯着的腰背挺直了,乐呵呵地把我们送到门口。想想刚进门的时候安阿姨弯着腰,痛苦的表情,真是大相径庭。能帮助安阿姨减轻一点痛苦,我心里真的很开心。我愿意将这项心里学技术教给更多适合使用的患者,帮助他们减轻内心的痛苦。

(注:图文均已取得患者及家属同意 编辑  曹艳梅)