山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工服务体会(山西宁养院义工)
发布时间:2014-10-30

经过在肿瘤医院昨天一天的出诊学习,我真切的感受到宁养服务是针对晚期癌症的生命末期病人的一种人文和医学理念,一种全人和整体的医疗照顾,包括缓解病人和他们亲人的身心痛苦,特别是疼痛和精神心理的折磨,社会与心灵的困扰,旨在改善晚期癌症生命末期病人和家属的生命质量。

今天上午,阳光明媚,我们在辛老师的带领下,出诊看望了四个癌症患者。他们或多或少经受着癌症对于他们身体和心灵的折磨。辛老师告诉我们见到患者要尽量避免谈论癌症方面的话题。在每个人的服务中,我们都认真的记录着患者的病情变化,身体的疼痛部位,疼痛方式,以便随时调整药物的使用情况。我们与患者及患者家属聊天,了解患者最近的心情变化。在此过程中,辛老师专业的知识和素养让我敬佩。她像对待自己的孩子似的对待每一个患者,丝毫没有把他们当成病人,而是一个久未见面的朋友,让患者感到地位上的平等,人格上的平等,感到辛老师对自己的关爱之情,使他们在生命中最需要关怀的时候感受到人间的温暖。这些都给了我很大的震撼。

在对患者的回诊中,辛来师都会亲切的询问患者的身心状况,通过观察了解患者与周围他人之间的交流方式和过程,来调整自己说话的语气。因此我认为在患者众多的问题中,最重要的是抓住其主要问题,以及患者期望达到什么目的和,患者曾为此做过什么努力,寻求过什么帮助,了解了这些,才能协助癌症患者发展出解决问题的优先次序,对症下药。

整个过程中,辛老师对患者的照顾无微不至,重视细节,对患者的忧虑感同身受。她平等的交流方式充分维护了患者的自尊。因为不少患者认为癌症给他带来的是灭顶之灾。辛老师告诫患者家属应该安慰及提醒患者,癌症可发生在任何人身上,患癌是极大的不幸,并不是他咎由自取。此外,在照顾患者时,要尊重患者在每一阶段仍持有的能力,给他机会继续发挥,如患者虽不能象往常一样为家人做饭,却可向家人提供烹调技巧。这些继续投入生活的机会,一方面可让患者感到存在的价值,减轻患者自觉像“包袱”或象在“等死”的负面意识,另一方面也可使患者在前景暗淡的逆境中充实地度过每一天。

对不同的癌症患者给予不同的对待。癌症患者与环境的交互作用因人而异,每个人的生活背景不同,便铸就了不同的性格,在此次看望的病人中,有高级知识分子,有普通的农民,也有奉献毕生的军人,针对不同患者,应采取不同的服务方式:如生命回顾适合有着丰富人生经历的老人。情绪疏导适合因疾病导致悲观失落的病人,提供及时的资源和信息适合从外地而来医保手续不健全或者没有家庭支持的患者。

此外,我觉得在宁养服务中,还应该做到:

1.注意癌症患者在家庭中的地位

2.要尽力维护癌症患者家庭的稳定

3.要加强对癌症患者家庭的关怀和调适工作

4.帮助癌症患者自强自立

以上是我才加这次宁养服务的体会,感触颇深,触动很大。我觉得自己要学习的东西还有很多,比如团队只见到配合,比如灵性照顾,我会慢慢的学以致用。作为一名普通的宁养义工,我庆幸自己能有机会参加这样很有教育意义的社会项目,一方面使我感悟到了要更加珍惜健康幸福快乐的工作生活环境,并努力把快乐带给患者;另一方面激励我们的医护人员要更加努力的提高医疗服务水平,用我们的爱心,耐心和责任心更好的为患者服务。通过宁养服务,让我明白只有我们认识了死亡的真正意义,才可能舒缓患者的痛苦和绝望。

在以后的实践中,我会充分运用所学更好的服务患者。让患者平静的走过生命的最后旅程。