山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
平凡中的感动与幸福(山西宁养院义工 吉晓玲)
发布时间:2014-11-3

作为宁养院义工家访也有近两周了,每次给我的感触都不一样。有感伤,有无奈,有无助,有同情,有感动,有快乐·····但从来没有这一次的感觉,是幸福的味道。“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”这是我走进郭连仔奶奶家最深的感触。两位老人都是近90的高龄,育有两儿三女,实现了人生里的四世同堂,夫妻之间相敬如宾,互相陪伴。若非郭奶奶患病,我觉得他们会更长久地幸福下去。

郭奶奶患有升结肠癌,卧床已一年多了,现如今更是腹痛难忍。但从我们了解到的情况,她的精神状态却非常好。我觉得这不仅仅是她自己的努力,她的老伴罗爷爷及小女儿的功劳也非常大。第一次见到郭奶奶时,在我眼中,她不是一位病人,而是一位慈祥的奶奶,会热情地和我们打招呼,还会由于下雨及房间采光问题,屋内比较阴暗,急着招呼老伴和小女儿开灯。另外,她头脑清楚,耳力较好,问她简单的问题也基本能回答上来,但因为疼痛,沟通没能长久地持续下去。

与罗爷爷接触过程中,更是让人忍不住为其竖起大拇指。他年轻的时候是一机床厂的厂长,现退休在家。患糖尿病已6年多了,但仍腿脚灵活,家里大小事事无巨细,悉心照护郭奶奶。奶奶便秘,他便同女儿商量如何通过食补改变这种症状。每天给奶奶进食一些有助通便的食物如:香蕉、蜂蜜,蒸红薯、苹果等。奶奶疼痛,爷爷也非常细心,科学合理地安排吃药时间,让奶奶在缓解疼痛的情况下还能不致对身体有较大的损害。奶奶没文化,爷爷也从来没有说过一句奶奶的不是或贬低奶奶。他说“老伴不识字,名字也不太会写,但是认识钱,算得清账”,话语行间里表达的是对奶奶的一种肯定和疼惜。他还说,养儿不如生女好,姑娘懂得关心老人,是父母的贴心小棉袄,一点也没有老人重男轻女的观念。真的让人油然起敬,我想现在很多年轻的夫妇也做不到像人家对奶奶的那种重视与朝夕厮守。

他们一路走来,互相搀扶,不因对方患病而冷漠彼此,而是给予关怀,鼓舞对方战胜疾病。没有责备,而是安抚。没有回避,而是劝慰疏导。他们深厚的感情让我想起了张学良与赵一荻女士的百年佳话,或许这就是他们创造长寿奇迹的神奇力量。他们彼此尊重,充分理解和尊重对方的生活习惯,和谐地度过了大半辈子,我相信,他们一定可以战胜病魔,创造一个生命奇迹。

最后,借用徐书信诗中言:“以沫相濡,三口支撑当是品;齐眉举案,二人互助可为天”,祝愿爷爷奶奶健康长寿,安享晚年,相濡以沫,白头偕老。