山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
对生命的祝福 (山西省肿瘤医院宁养院义工 杜宜迅 )
发布时间:2014-11-4

10月28日下午,作为山西财经大学青年志愿者服务大队的一员,我来到山西省肿瘤医院宁养院参加了宁养义工培训。

宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。来到这里后,辛老师热情地接待了我们,给我们讲解了关于做宁养义工的注意事项,还给我们举了许多实际案例,也不乏让人感触的道理。其中给我留下最深印象的,是那位因癌症而失去一半面容的老人。虽然起初看来,她的外表不那么容易让人接受,但在了解到她的日常生活后,我深深地感受到了她生活的不易,也发自内心地同情她。幸有宁养院的存在,在医护人员的治疗、护理下;在社工、义工的陪伴、照顾下,她的生活得到了改善,内心曾有的遗憾得到了填补,对未来生活重燃希望的她,残缺的脸上也能看得出笑颜。

听完了辛老师的讲述,我们最初的兴奋感慢慢消褪,取而代之的是责任。我们清楚地意识到宁养义工工作的特殊性:与以往的志愿服务不同,我们面对的,是癌症晚期的病人,是一个即将逝去的生命。病痛可能已经让他们憔悴不堪,让整个家庭摇摇欲坠。我们虽然无力改变这些,但可以尽自己的努力让每一名癌症晚期患者都带着尊严走过人生的最后一程,让他们在生命的最后阶段得到身心的慰藉,也给予患者家属以正视当下的信心与希望。

义工工作是有意义的,同时也是充满挑战的。我们需要克服自身的恐惧,将坚强乐观的情绪传递给患者和他们的家属,解决他们的心理与生活问题,以提高他们生活品质,达到最好的生活状态。同样地,对于我们这些身体健康的青年人而言,这项志愿活动也是对我们心灵与灵魂的洗涤,能够让我们重新审视我们的人生,微笑面对未来的道路,关爱我们身边的人。

经过再三思考之后,我提笔慎重地填写了志愿者申请表。虽然内心对死亡有着恐惧,但是我还是希望可以为他们点起一盏灯,尽可能帮助更多人在宁静、安详的氛围中没有遗憾地走完人生。

正如那句话所言,“生命,是最宝贵的礼物;死亡,是无可避免的终点。让癌症患者积极、平静、有尊严地走完人生的一段路,是对生命最大的祝福。”

(文字编辑:杜宜迅      图片编辑: 辛丽艳)