山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养疗护者体验家排(山西省肿瘤医院宁养院  康金秀)
发布时间:2014-11-4

在二0一四年十月十六日下午,我参加了一次心理培训沙龙。培训内容为:家庭系统排列体验。事先是毫不知情的,也从没有对家排的些许认知。

带领这次家排的是王老师,还有提供工作坊的心理咨询师阿雁陪同。参加这次家排沙龙的共有八人,七位女士,一位是男士。八人中有我的同事、学生、还有三位社会人士。

老师安排我们进行母亲和孩子的亲情链接,母女相距一米面对面站立,先深呼吸,活在当下,然后母女对视、凝视,分别询问双方是何感觉,老师根据每个人不同的反应和情绪进行判断,给出下一个指令,嘱其重复、多次、说出相应的文字和言辞,观察身体感觉和情绪反应。接着让孩子伸出双臂手心向上给母亲行跪拜礼,逐步跪行向母亲靠近、再靠近、更靠近,再次观察情绪反应,询问感觉,最后靠近到拥抱,诱导和观察又一次产生的情绪震动和反应。

“家排”是由德国心理学大师海灵格总结发展出来的一种心灵指导的方法,全称为“家庭系统排列”,我们可以从“人与自然的关系,人与家庭的联系,人与自己内心的联系”这几个方面来理解。

记得小时后,屋檐下有个喜鹊窝,春天两只喜鹊有了他们的孩子,我看着它们总是匆匆的飞走,有急急的飞回,不知从哪里找来的食物塞进那一张张嗷嗷待哺的黄嘴嘴。又紧张的四处巡视,生怕错掉一点点危险的信息。小鸟好像总是吃不饱,嘴巴张的那么大,叫的叫人心慌,它们的爸爸妈妈需要不停地飞进飞出、寻寻觅觅……在这个树木寥寥的院落,在哪里才能找到充足的食物?

看来任何一种生灵都会有一个母亲期望守护着自己的孩子。不管这个母亲的样貌是丑陋还是美丽,不管你是否喜欢她。

而我们每个人都来自一个家庭,每个人都会是家庭的一个成员。没有一个人是没有家庭的人,没有一个人是没有妈妈的人。每个人自出生之时就决定了他在这个家庭位置,即与家人的关系,此为家庭系统排列的核心。不能退缩、也不能越位,否则这个人就会出问题,最终的结果就是家庭系统出问题。家排用亲情链接的方式,以唤醒、催化和引发“大的”母亲和“小的”孩子,在内心深处、潜意识的原始亲情。通过这种方法了解问题的根源,从而找到解决问题的方法。

人是一个“身,心,灵”的组合体,我 们不光只有身体,我们还有心理,还有灵性。身体是肉体,我们每个都可以看到,心理是个人的感受,如七情六欲喜怒衰乐悲恐惊,不可缺少,也不可否认。而灵性是无时无刻不在影响每个人甚至家庭的变化。

从在宁养院工作的经验和目前接受过的培训来看,我的直观感觉是家排和我所从事的宁养疗护其实非异曲同工,而是同曲同工。我们建议患者活在当下,即患者活在生病、躺在床上的当下,而我们医务人员陪伴患者和/或家属,聆听他们自己的呼吸和心跳,感受他们自己的处境,与他们共同观看和见证身处的场景和人生景致,以便他们能够用心驻足看清,做到他们能够自己梳理各种关系,包括自己的情绪等,看到自己周边的家人,感受到家人对他们的关爱和体贴,提升自己的正能量,有力量去道谢,道爱、道歉,有勇气道别。

而我们宁养疗护的医务工作者要做的就是要真真正正的净空自己,去接纳,不随意打断、不随意评判、不随意干涉,真真正正的看见,让患者在灵性显路的时刻能够遇见知音。因每个个体不同,灵性因人而异,因此我们需要不断地修炼内功,一直一直……

(图文编辑 康金秀)