山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
安宁疗护与家族系统排列——参加家族系统排列之所想(山西省肿瘤医院宁养院 辛丽艳)
发布时间:2014-11-4

偶然的机会我参加了家族系统排列工作坊,从家排王老师那里了解了家族系统排列是由德国海灵格心理治疗师整合发展,是一门透过代表角色排列,来协助人们面对生命重大议题的方法。

工作坊的家排王老师带领6位参与者通过团体活动——“妈妈与女儿的连接”,让陌生的大家自由组合成家庭,体会家排过程中每个个案在当下母亲与女儿之间爱与被爱、需要和被需要,付出与感恩,矛盾纠葛等问题,呈现出母女之间不同的感受。当时家排王老师在纾缓的音乐下,运用轻柔的语言指导我们识别身体什么是紧张和放松状态,我们与老师一起均匀地调整着呼吸,感受着身体的主要肌肉群由身体的远端肌群,下肢、腹部、胸部、肩和颈直至双手和上臂肌群,最后到达头面部肌群的感觉。我的大脑完全的清空,是那样的放松,完全在当下,把陌生的对方当成了“我的妈妈”,我是她的“女儿”。我从来没有真切地体会过我的内心的需求与爱的力量,在老师的指导下,我一遍遍的呼喊着“妈妈”,一遍遍地重复着“妈妈我是小的,你是大的”我对眼前的“妈妈”是那么的依赖和眷恋;对方“我的妈妈”同样也在当下体会到自己作为“母亲”感受到来自“女儿”的呼唤和依恋,像久别重逢的一对真正的母女,我们的身体紧紧的拥抱,我们的心灵在此时此刻完全的连接,眼泪将我们胸前的衣襟打湿,无穷的爱的能量传遍了全身。

通过家族系统排列让我思考了很多,在宁养院工作的6年里,有很多的患者及家庭呈现了诸多的问题,有的患者与家人在生活中彼此之间因为各种家庭和个人问题相互纠缠,产生了许许多多的矛盾和分歧。他们不能正确面对和解决,有的患者直到生命的终结家人都不能原谅,让死者不能安息,让生者遗憾终生。

我从未遇到过其它方法像家族系统排列一样,能够在极短的时间内即让个案本人及治疗师“具体看到”家族系统隐藏的动力,甚至发现家族数代间的牵连纠葛如何影响我们。不仅在心理层面能够协助我们面对家庭、关系、情绪、身心等方面的问题;在灵性层面,对爱、家族、祖先、集体意识及对生命源头的连结与探索,也提供了一个可以亲身体悟的机会。

在个案的家庭中,很多时候不是缺乏爱和关怀,而是没有合适的方法和合适的人帮助指导沟通和表达,这样误会的家人之间家庭内部的矛盾日益激化,所以学习了家族系统排列,不仅对我们的家庭和个人的成长非常有帮助,而且通过家族系统排列我将尝试着应用在宁养助人工作中,让充满矛盾和分歧的癌末患者及家庭成员,能够充分看清自己的矛盾原因所在,对于自己不能决定的因素,谦卑的接受;对于自己不喜欢的影响,不能一味的排斥与与抗拒,而是学习着去接纳和认同。接纳与原谅以后才能获得内心的平静,这些影响才能慢慢的被消除,不会继续传递到下一代。让他们既要相信爱的力量,又要尽量去学习体会爱在家人之间流动的次序。让他们摒弃前嫌,勇于面对说出:我爱你!对不起!请原谅!谢谢你!

让去者善终,留者善别,达到生死两相安……

(图文编辑:辛丽艳)