山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
微笑面对 活在当下---(山西省肿瘤医院宁养院义工 焦思琪)
发布时间:2014-11-6

参加宁养的日子里,在经历了那么多的哀伤积怨的悲观情绪后,自己也变得消极麻木。当突然走进一家从满笑容和支持的家庭后,自己也突然有种雨后阳光的温暖。

2014年11月3日上午,和宁养院的老师一起经历了两个患者家庭的哀伤洗礼后,我们走进了52岁患者刘栓驴叔叔的家庭。家里还是儿子刚刚结婚后的新房布置,妻子和儿子在客厅吃饭,大女儿抱着外孙和刘叔叔聊天,刘叔叔虽然消瘦些,但仍然满面笑容,还不忘时时和自己的外孙逗乐,这种轻松愉快的氛围一下子让我们情绪高涨起来。在给刘叔叔量完血压后,我们便一起攀谈起来。在讲到自己的生活愿望时,刘叔叔说他最大的愿望就是在有生之年可以看到自己的小儿子再给自已贴一个孙子。而自己在和恶魔斗争的10年里,虽然也遭了不少罪,给家庭增加了负担,但家人重来没有放弃过自己,自已也作为一家之主给予了家庭更多的精神支持和依靠,所以自己更不能倒下,要勇敢、乐观的面对生活。我们都因刘叔叔的话而感到欣慰和激动,我们一群人做宁养活动的目的就是想让更多的患者在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,感受到人间的温暖与社会的关爱,使家属敢于面对病患的死亡,做到生死两相安,而刘叔叔以他的行为给予了我们更多的力量,让我们有更多的勇气和希望去迎接一个又一个的挑战。

在和刘叔叔的妻子的聊天中,在听天由命的语言里我又读懂了有一种生活态度叫作“活在当下”。虽然无力改变命运,但仍然拼尽全力为家庭周全,虽然无力消除痛苦,但仍微笑面对为生活多姿。阿姨说的一句话让我感触很深,她说:“都10年了,我只能接受命运安排,虽然我们活得比较艰辛,但彼此在一起就够了。”10年了,10年的病痛与折磨不但没有消磨掉一家人的斗志,反而让这一家人更加团结,让每一个人的生命都体现出应有价值。作为一般的癌症患者,10年可能早已离开人世,但是刘叔叔却仍然乐观的活着,努力让生的每一天都活得有意义。

在众多的癌症患者家庭里,真正所缺乏的就是这种对生活的乐观态度,他们需要亲友的呵护,需要社会的支持,需要坚强下去的勇气。“可能我随时都会离开,但我愿活得每一分钟都是快乐的。”愿刘叔叔的生活信念可以传达给每一个患者,愿每一位患者可以安详地享受生命的每一缕阳光。

(注:图文均已取得患者及家属同意文字编辑:焦思琪  图片编辑:孙岩萍)