社会反馈

山西省肿瘤医院宁养院 >> 患者感言
不离不弃(山西省肿瘤医院宁养院 )
发布时间:2015-3-25

不离不弃

麦先生的家整洁而明亮,但却躺着两个病人需要照顾。麦先生,男,45岁,左肺肉瘤。

当我和麦先生开始聊天时,他哭了,不停的哭,一个堂堂中年男人,就象一个孩子似的任随眼泪在脸上肆意流淌。加上气紧,说话上气不接下气。我一边安抚着他激动的情绪,一边倾听着,不知道为什么生活这么残酷地对待他,让他遭受如此的痛苦。

通过宁养院有效地镇痛治疗,麦先生的疼痛得到了控制。在我们3次的家访以及多次电话巡诊后,麦先生的思想开始发生了变化。他不再感觉痛苦了,虽然他的病情一天比一天严重,但他的心情却越来越开朗。每一次家访时,他都会和我们交谈好久,告诉我们好多好多他记忆中美好、自豪的故事。

儿子的作文这样写到:“爷爷瘫痪了,爸爸病了,妈妈每天下了夜班还要照顾两个病人,并且照顾我的生活和学习,谢谢您!妈妈,对这个家不离不弃!虽然我们这个家庭承受着别的家庭从未经历过的痛苦,但因为爷爷有您这个好儿媳妇,丈夫有您这个好妻子,儿子有您这个好母亲,我们很幸福!……”

交谈中他告诉我们:人这一辈子,总得有些能拿得出手的东西。我是高压焊工,我的焊接技术非常好,连我师傅都佩服我的技术。有的人学了二十年都学不会,可我却能把那焊条弄得清清楚楚,想怎么焊就怎么焊。我细心、认真,焊过的地方都看不出痕迹,看不见接头。还记得第一次岗位考核,师傅没有带我,还安排了最不好的位置,结果不合格。我可受打击了,不想吃饭。一会儿有朋友找我,说老外监理说这是好焊工焊出来的。因为认真,接头看不出来,虽然不合格,但也不能一棒子打死,况且这个位置也不好焊,他们认为我是好焊工!听了这样的评价,我心里可美啦!人们常说:“教会徒弟饿死师傅。”可我不这样想,我认真地教,毫无保留地教,焊得不好,我还会踢他一脚。我是把心都教给了他们。跟他们一起干活时,因为我干得快,干完了就帮他们干。不论技术上还是人品上,大家都很信服我。

这是他倍感自豪的事,我们也鼓励他把心中的话都写出来,于是有了下面一封信:

老婆,我从来没这样叫过你。可是,你是否知道,在我的心里,无数遍的这样想,能有你这样的老婆,是我这辈子最幸福的事、最引以为傲的事!非常庆幸在那一年的那个下午,让我遇见你,不抹胭脂也依旧清新脱俗的你。那天有很多女孩都在洗衣服,她们都抹了粉,只有你没有抹。我生日那天,你送了一个小收音机,我特别高兴,将它视为珍宝。那时我没有正式工作,你的家人不同意我们在一起,过年的时候你回了老家,没有再回到太原,我着急了,跟家人要了200块钱,不顾一切去找你。没有住的地方,听不懂当地人说话,你父亲还是不同意。可你却那么勇敢,为了我,你跟父亲决裂,跟我回到太原结了婚。因为我使得你跟家人分离,我一直很内疚,可是又是那么自豪。你对我是真心的!那时我就暗暗下定决心,一辈子对你好!

我现在得了这个麻烦的病,每天都承受着病痛的折磨,不止一次的想要放弃,因为有你,你对我的用心、对我的爱让我充满了斗志。每天看着你那么辛苦,我心里充满了怜惜,只想对你说:“辛苦了,让你受累了!”我不怕死,想着死也是种解脱,可是当我想到你,想到孩子,我就想活着,即使病痛折磨着也要坚持。我多么希望身体好点,能带着你出去看看,去旅游,去你想去的地方,去看看祖国的大好河山。

我的孩子,爸爸对你的要求并不高,并不希望你以后能赚多少钱,拥有多少资产。爸爸最希望的是你能健康、快乐地生活。老老实实做人,做好自己应该做的事。对朋友要以心换心,这样才能被人尊重。

很多年以后,你们想起我会是什么样子?我不希望你们回忆中是那个躺在病床上痛苦挣扎的我,希望存在于你们脑海里的一直是那个坚强的、有勇气和苦难做斗争的我。儿子,希望你心中的爸爸不是只会对你凶的爸爸。你也渐渐长大了,希望你能理解爸爸,我所做的一切都只因为疼你,我是永远爱你的爸爸!

老婆和儿子,你们是我今生最牵挂的人,我对你们有太多的不放心,怕你们受骗,怕你们受伤害。但是,我现在学会了放手,放手让你们自己去生活,自己去面对人生中的挫折和坎坷,自己在历练中变得坚强勇敢。以后面对生活时,你们可能会有分歧,但是孩子,记住一定不要跟妈妈顶嘴,即使她错了,也不要顶撞她。妈妈的思想跟不上时代,又固执,但一定要相信,妈妈的出发点一定是为你好。

有的人他的一生很长,可他从没有享受过我这样深刻的爱的体验。我的身边包围着朋友的关心、妻子的体贴、儿子的牵挂,我的人生因为有你们而显得无比温馨、无比满足。

此生我真的很幸福!虽然时间留给我的已不多了,但我不会放弃这短暂的与你们在一起的时间,我会好好享受,好好珍惜,给你们留下美好的回忆。

宁养院的大夫们,义工同学们,真的太感谢你们了,没有你们的帮助,我可能已经被病痛折磨的离开了,我的家人也许正沉浸在失去我的痛苦中。我的疼痛缓解了,但这并不是最主要的,重要的是在我的人生里因为你们的出现,我有了不一样的感受!我和家人都非常感谢你们,我们一家人的悲痛在你们的陪伴下真的要化解好多。不知道该如何感谢你们。

患者:麦xx

2015年1月26日