山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
生死两相安——我们需要做很多(山西省肿瘤医院宁养院侯蓉)
发布时间:2015-5-5

侯蓉护师指导患者家属如何自我减压

一天早晨,一位大约45岁左右的中年妇女走进宁养院的办公室,我之前见过她,知道她是宁养院一位患者的家属,她一见到我拉着我的手,流着眼泪说:“母亲去世了......,”她与我分享了照顾母亲的点点滴滴,她说“虽然照顾母亲时间很长,身心疲惫,甚至有些厌烦,但是母亲真的离开了,内心却真的很不舍,妈在家就在!”阳光洒在她的身上,她的面部非常祥和,此时的画面非常温暖。她的母亲得到宁养院的服务时间并不长,大概一个月的时间,止痛效果很好,生活质量也明显提高,所以一家人非常感谢宁养院的帮助......经过大约一个小时的交谈,女儿告诉我:她自己唯一的遗憾就是患者临终前曾表达自己的意愿--------希望死之前不要太痛苦,不要进行无必要的抢救......,,但是家人并没有就此达成共识,临终前母亲被急救车送到急诊室,进行抢救,她还记得母亲表达的最后愿望-------是要拔去她鼻子上的氧气管。可是子女们还是违拗了母亲的意愿,家人一人一边强按住了母亲的手,直到母亲的手彻底绵软。她现在非常后悔,没有能力实现母亲生前的最后愿望,母亲遭受到的痛苦和种种不适,直到死亡也没有得到充分的解脱。她现在才知道,宁养院提倡的尊严死是多么的人性,现在明白对于临终者,最大的仁慈和人道是避免不适当的、创伤性的治疗。“不惜一切代价”抢救,自作聪明的横加干涉,死亡的过程才变得痛苦而又漫长。有了切身的感受,她原意与朋友们分享这段经历,放弃所谓的“抢救”,用平静接纳死亡。

经历过母亲生病、去世的过程,期间接受宁养服务,她明白,我们既无法选择生,也无法选择死,我们生来就是向死而生,我们能选择的就是从生到死的3万多天如何度过,当死亡真正降临时,希望为此生画一个圆满的句号,不要要死亡过程人为的拉长,变成痛苦,让自由的灵魂作最后的欣快飞翔。

有了这段对话,我在反思,“有太多的死亡遭遇了没有必要的救治和治疗,死亡的过程在痛苦和受难中被拖延得很长很长”,有些病人甚至直到生命的最后一息仍在接受创伤性的治疗。但另一个极端却是治疗不足,也就是说,生命在最后的几个月、几周、几天、几小时里到底处于什么样的状态?一个人在临近死亡时,体内出现了什么变化?在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命以舒适、宁静甚至美丽的终结?

我们宁养人需要做的还很多很多。