山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
痛由我承担,惟愿你平安(山西省肿瘤医院宁养院义工 罗茜)
发布时间:2015-6-15

要有多深的爱,才会想将肿瘤不断生长而产生的阵痛转移到自己身上;要有多深的爱,才会在面对突如其来的状况而泪流满面;要有多深的爱,才会日夜不辍的照顾前景渺茫不知何时远去的生命。在这次的家访中,我真正看到了一份深深的爱!

这是我第一次去李奶奶的家中,之前只是和同学探讨过这位患者的情况,知道患者对自己的病情不了解。一进家门,患者的儿子和女儿热切的招呼我们进门,右转进入卧室,看到一位满头银丝的老奶奶躺在床上,面容消瘦、眼睛紧闭、嘴微张着,不时的发出痛苦呻吟。樊晓倩学姐和田万才学长马上到床前一边安慰患者,一边为奶奶轻轻地按摩腿、背和脚,我则向患者的女儿、丈夫询问情况,包括患者最近的食量、日常活动、排便、与人沟通等。患者的女儿对我说:“老人家胃里有一个大肿瘤,长得很快,吃也吃不下,睡也睡不着,动也不能动……”“我们真的看得很难受,我们真的好想替她受那苦啊,可是没办法……”阿姨说着说着眼眶内泪水打转,终是落下,泪流满面,患者的丈夫是一位70多岁的轻微老年痴呆症的男人,眼里也是含着泪水看着我们。那一刻,我本想说的话梗在喉中,所有的言语在这时都化为虚无,我递给阿姨纸巾,抚摸着阿姨的肩膀不停地说:“我知道,我知道你很努力的去照顾,你们已经做的很好了,你们真的很棒……”。在我低头握紧阿姨双手的时候,鼻子酸涩,眼泪从我的眼中滑出,溅落在我的手背上,那一刻我明白了那是多么深沉的爱——痛由我承担,惟愿你平安。

之后,我迅速调整了自己的情绪,让自己平静下来,阿姨也擦干了泪水去准备午饭,奶奶也有些疲倦,我们便也结束了此次家访。

从患者家出来之后,在回学校的路上,学姐突然和我说,“你知道么,当阿姨哭的时候,奶奶原先紧闭的双眼突然睁得大大的,含着泪水看着屋顶”。那一刻,我又仿佛看到了那通红的眼睛、哭泣的声音,但我却更看到了阳光照耀下那一份深沉的爱!