山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
生命未央,我愿为你守候(山西省肿瘤医院宁养院义工 刘卓晓)
发布时间:2015-6-15

我们行走在风雨中,沐浴在阳光下,即便病魔无情;我看见彩虹屹立在天地间,见飞鸟行迹于浩瀚的天际,因为人间有情。

第一次宁养家访,我们是跟着辛老师去的。无论是去病房里探望,还是去家访,看到他们或憔悴,或虚弱,或乐观向上······但总有一种对生命的渴望,我无法想象癌症疼痛的刀刺之感,烧灼之感。但即便疼痛难忍,即便容颜不再,可他们都没有放弃。百态的人生沧桑尽头,是一道痕,一掬笑,一汪累,尽管悲伤,你我都要忍住泪水。

他们的家属同样伟大,无论是其夫其妻其儿其女,对患者都无微不至,无怨无悔。跟着辛老师去每一个家庭,在辛老师细心检查,耐心询问并予以建议和鼓励,家属对于患者的情况和解决措施都十分的迫切。李叔叔因为疾病脾气暴躁,妻子工作辛苦收入微薄,但仍然不离不弃,不辞辛苦;李阿姨情况不佳,其丈夫因为和面身上沾满的面粉让我们不禁心酸------

如果说从患者那里看到生命的光彩,那么在家属这里就能感受人间的至爱。然而在相处过程中,矛盾是不可避免的,这种矛盾可能源于患者患病后的无助与恐慌,也可能源于家属夜以继日照顾的疲惫。而这些都是情有可原的,我们家访的任务就是在心与心之中架起沟通的桥梁,让彼此去沟通,包容,理解,搭建“心与心之间的链接”。

生命没有左右,也无法后退,赐予我们只有向前,我不知道终点在哪里,但我知道我一直在路上。未来宁养的路还长,除了陪伴或许我们做不了什么,但我们有一颗真诚的心,让他们在生命途中多一个为他点灯的人。