山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
第四届宁养(临终关怀)志愿服务项目启动仪式(山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2016-3-29

(王志忠及辛老师向同学们授旗)

(志愿者宣誓)

(辛丽艳《宁养关爱》培训)

(王志忠《《宁养义工的成长感悟》培训)

2016年3月26日,山西省肿瘤医院宁养院和山西医科大学第四届宁养(临终关怀)志愿服务项目暨培训在医科大学人文学院至善楼启动。此项目将通过制作生命故事书、视频、爱的礼物等协助贫困晚期癌症患者进行生命回顾;通过召开家庭会议等,为患者及亲友之间搭建更好沟通及表达情感的平台;通过举办支持性、教育性等各类患者、家属(照顾者)的小组活动,为他们提供社会、心理支持服务;为丧亲家属提供哀伤辅导,重建生活希望和信心;为患者及家属提供信息支持,帮助链接社会资源;开展对宁养医护人员和社工的宣传及培训,提高照顾品质,缓解医患关系;通过展览、讲座、义诊等多种形式,在医院、社区等开展社区宣教,普及宁养服务的理念与知识,营造良好的社会氛围;通过招募及培训义工,推动建立社区、医院、高校三方联动的宁养(临终关怀)社会工作服务规范化体系。

山西医科大学人文社会科学学院王志中院长、山西医科大学人文社会科学学院党支副书记刘晓丽、山西肿瘤医院宁养院专职社工辛丽艳以及山西医科大学人文社会科学学院分团委书记姚尚满出席会议并讲话。山西医科大学宁养服务团队的全体成员和部分来自省内和校内的媒体共同出席会议。

王志中院长及辛丽艳老师为2016年宁养志愿者团队郑重授旗,新成员集体起立进行了庄严宣誓,并签署了服务承诺书。随后进行了新老成员的交接仪式,新老成员相互握手拥抱,传递了爱和责任。

启动仪式结束后,宁养院辛丽艳老师为新志愿者做了以《宁养关爱》为主题的培训,辛丽艳老师期望社工专业的志愿者在个案工作往年生命回顾的基础上,重视家庭会议和哀伤辅导工作的深入,小组和社区工作也要更加贴近患者的需求。王志中院长和姚尚满老师分别做了题为《宁养义工(志愿者)的成长感悟》和《宁养服务中的心理支持和沟通》的培训,志愿者同学们感触很多,受益匪浅。晚上,2016年宁养志愿服务队举行了“小聚相识青春路,大爱携手志愿行”团队建设活动,志愿者们在轻松的氛围中相互交流,增强了团队凝聚力。

通过此次培训学习,新加入的志愿者们对宁养服务项目有了更加详细与具体的理解,为更好地开展2016年的宁养服务项目打下了坚实的基础。

(编辑/图片:辛丽艳/刘晗捷)