山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
用爱点燃希望之火
发布时间:2016-11-3

10月27日上午,伴着晚秋凉意,山西省肿瘤医院宁养院“心灵花园”工作室,以“用爱点燃希望之火”为主题,举办了为患者及家属减压的暖心小组活动。虽然窗外依然淅淅沥沥的下着小雨,但风雨丝毫没有影响前来参加小组活动的患者家属。

随着主持人精彩的开场白,“用爱点燃希望之火”小组活动正式开始了。第一个环节是“不管三七二十一”,一听说是数字游戏,家属们都摆摆手说不会做,在义工的鼓励下,在笑声中游戏开始,大家开始依次报数,当报到3或3的倍数时,用拍手代替报数(例如:3,6,9...)。家属们都顺利的完成了第一个回合,第二轮时义工说出了数字6,家属们都哈哈大笑地说自己比年轻人脑袋还聪明。最开心的是王女士,她每天白天、黑夜的照顾自己的妹妹,自己身心疲惫好久,没这么开心地放声笑过了。她开心的笑声与话语吸引了在场的每个人,大家都被这种欢乐轻松的氛围吸引,渐渐释放笑容。

王女士久违的欢笑

第二个环节是“胡思乱想”游戏,所有人面对同一方向,后面人在前面的人背上写四个数字,只有第一个人知道具体数字,一个一个地传下去,到最后一人说出那四个数字,所有人都被这种新奇的游戏方式吸引了,专心致志地感受背部的数字,第一次顺利完成,“7385”四个数字被大家成功传递,第二次的最后一个人没有说出具体的数字,大家纷纷开始找出错的地方...  这个游戏是借着暗示,找出答案来”。义工罗茜说,在家庭中面对抱病亲人,他们疾病缠身内心恐惧,常常会找不到人倾诉。家属照顾病人已经心力憔悴,也总是会忽略他们的需求,患者也许一次表达不清楚,但是家属们一定要给予他们足够的时间与耐心,坐下来与患者谈心。在这过程中了解患者内心的需求,给予他们生活的希望,让他们知道家人都依然很关心他们,而且让患者明白这种关爱不仅仅来自于家人,还来自李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划的山西省肿瘤医院宁养院的全体医护人员、义工和社会各界人士。使患者找到人生意义的答案,乐观地活在当下。

爱的分享

第三个环节,5名义工们为家属朗读《最后的常春藤叶》,心灵花园工作室里声音回荡,所有人都在静静地感受着那一片叶子的意义,义工们富有感情的朗诵还在继续,李女士此时已经热泪盈眶,强忍住眼泪不想打扰这份静谧。故事的最后,大家都明白了,那最后一片的叶子、那被画在墙上的最后的一片叶子竟然奇迹般地挽救了一个人生命... 王女士向我们分享她类似的经历,妹妹希望姐姐能在最后的日子里送她一身新睡衣,王女士答应了。一片藤叶,一身睡衣,生的寄托本不能这么轻易,但如果真的能让她幸福起来,所有人都愿意为她付出。李女士也激动地握着义工的手,说自己也深有感触,看着自己的老妈,多希望母亲能幸福的度过每一天。她的眼泪,是感动,亦或是自己的无奈,但大家相信更多的还是对未来日子的期望...

最后一个环节“吹起希望之球”,是把希望建立在大家心中,把心底最纯真最美好的那份愿望说出来。社工辛老师告诉家属带着希望的气球,带着宁养院医务人员及义工们的希望、祝福回去,更好的照护患病的家人。

用爱点燃希望之火,有爱、有希望的人生注定是精彩的,家属们一次次的微笑、一遍遍地感谢,让我们更加坚定信念,我们会铭记自己的使命,让所有的患者及家属知道,世界和我都爱着你。

(编辑/图片:辛丽艳)