山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
山西省肿瘤医院健康扶贫“五个一”,宁养伴行
发布时间:2016-11-11

為了配合推进《山西省2016健康扶贫行动方案》和《山西省2016健康扶贫行动计划》的实施,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”,山西省肿瘤医院宁养院安排宁养同仁到三個国家级贫困县,開展健康扶贫“五个一”活动,以宁养疗护的知识和技术,精准地帮助长期罹患慢性病的患者。

基于落实《方案》和《计划》,山西省卫计委决定在全省开展“赠送一套健康手册、开展一次疾病筛查、出具一份健康处方、签订一项服务协议、留下一个亲情号码”的健康扶贫“五个一”活动。山西省肿瘤医院院领导认为这次活动意义重大,考虑到宁养院医护人员接受过李嘉诚基金会的专业培训,入户探访经验丰富,沟通能力强,希望宁养院克服困难,派遣医护人员指导和协助完成三个县的扶贫任务,并传播宁养服务理念。宁养院牛润桂主任选派了入户经验丰富且工作年限长的康金秀、乔靖英和侯蓉三位宁养同仁赴山西晋东南山区的武乡县、平顺县和壶关县,将优质医疗资源送到最需要的地方去。

康金秀是武乡县扶贫组的一员,也是这次健康扶贫中年龄最长的一位队员,她先后接待的患者有乳腺癌、胃癌、宫颈癌等癌症、高血压、糖尿病、精神病、心脏病、脑梗、骨关节病等。她耐心为他们传播宁养缓和医疗的精髓,嘱他们降低对一粒药的期待值,建议带病生存的慢性病人从改变生活方式做起,进行了健康教育、用药指导,并提出合理化的建议。例如,一位20岁的男性精神病患者口服利培酮后,心悸,心烦意乱,拒绝继续服药,经常游走于崖边山谷。由于幻听而唾骂,有时甚至对家人和行人施暴,生命安全受到很大威胁;他的妈妈心疼但束手无策,每日垂泪叹息。康老师仔细了解病情后并亲手将药物分包,抚摸着男孩的头边讲他的病,边点透他应该承担的社会和家庭责任,嘱他勇敢、坚强面对。家属深深感动了,依依不舍的送了一程又一程,同行的几个同事说:“康老师,病人家属对你依依惜别,甚至那只狗都那么悲伤。”第二天家属又专门打电话致谢,告知孩子不像以前那样难受了,也听话了,按时服药了。

在涌泉乡卫生院扶贫义诊活动中,康老师俱有丰富的临床经验、娴熟的技术、耐心的讲解并适时提供心理灵性疏导,患者都排起了队专门等候咨询,得到了同行者的钦佩,乡卫生院的同行也不断过来咨询,村民们亲切的称她“大妹子”。她的从容淡定、她的亲和力、她的善良务实,深得村民喜爱,这与多年的临床工作经验和李嘉诚基金会历次培训的内化是密不可分的,她的行为深深感染了队友,全队团结一致、干劲十足圆满完成了健康扶贫入户工作。在返回医院后康老师还带回了一位疑患癌症的村民,亲自陪同检查治疗,并请我院的消化内科和内镜专家鉴别诊治,进行了内镜下胃多发息肉摘除手术,排除了恶性疾患。

乔靖英是平顺县扶贫组的一员,平顺远离太原约300公里,与河南接壤,是最艰苦的山区,村民生活在山顶和峡谷之间,居住十分分散。乔医师和队员们早晨天还灰蒙蒙的就出门探望患者,行走在山路弯弯的羊肠小路上,有时不得不手牵手行走在断崖峭壁,才到达山顶上的一户村民家。这户家庭年收入不足几百块,水资源缺乏,既无自来水,也无井水,靠的是下雨积淀的洼水,生活非常困难。在阴雨寒冷零下3度的天气里,队员们衣服单薄、用水匮乏、如厕困难,但她和队员们坚持为村民测量血压、血糖、体格检查。难以听懂村民方言,造成语言沟通困难,她就耐心地用形象生动的体态语言,用手势比划,直到他们不断点头,脸上露出了满意的笑容。

侯蓉是壶关县扶贫组的一员,村民每日盐伴饭为生,凡是40岁的几乎都患有血压高,高血压泛滥。他们买盐用的是麻袋,生活用水短缺,缺乏蔬菜水果。为了避免扰民,她和队员们在院子里就着凉风盐伴面条充饥;为了省水,用一点点水打湿毛巾搽脸洗面,深深体会到了村民们生活的困难和不易。

这三个县地处偏远山区,是国家级贫困县,深秋阴雨连绵,团雾弥漫,道路湿滑泥泞,又有道路坍塌,急弯狭窄险要,还有挂壁公路,甚至需要林中草地穿梭。宁养同仁卻不畏惧种种困难,挨家串户,精心诊疗,为他们送去健康和关爱,送去爱的问候,送去宁养理念,并签订了服务协议,留下了亲情号码,便于村民问医问药。

当她们圆满完成任务凯旋归来后,向宁养院的同仁们一起分享在乡下的经历和感想,说到动情之处在坐的医护人员无不泪眼涟涟。我们宁养院同仁一致表示:我们既要撑得起医院的重托,也决不能辜负李嘉诚先生创办宁养院的初衷,我们的进步得益于李嘉诚基金会的专业培训,我们要尽自己最大的努力让三晋大地的晚期癌痛贫困患者无痛无憾有尊严,生死两相安。

我们感谢李嘉诚基金会的培养和训练!

我们为自己能够作为精准扶贫的公益大使感到骄傲和自豪!