山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养工作者不能只做患者的救命稻草(山西省肿瘤医院宁养院 牛润桂)
发布时间:2017-2-21

我们做宁养服务要做到“五全照顾”。“五全照顾”的特色,即全人照顾(身、心、灵),全家照顾(病患、家人),全程照顾(临终、家属悲伤期),全队照顾(医生、护士、心理师、社工师、物理治疗师、职能治疗师、宗教人员等),全社区;让很多癌末病人免受了痛苦的煎熬。因为宁养事业在我国算是一个起步比较晚,是比较年轻的行业,包括一些综合医院的医生与护士也不是特别了解宁养服务的内容和宁养服务的理念。要求我们宁养工作者除了要做好宁养服务,更要宣传宁养服务,让这种理念惠及更多的患者与家庭。

做为宁养工作者让患者舒适,解除癌痛的折磨、进行舒适护理非常重要,这也是目前所有医务工作者所关注的地方。但更重要的是让患者尽量回归,包括回归他的家庭身份、回归他的社会身份。最主要的是让患者不再抱怨、放下愤怒与仇恨、懂得享受、学会享受当下的时光。帮助家属也能把陪患者做治疗、做康复的日子及陪伴患者临终的日子每天都能过相对有意义。当治疗已经无法延长生命的长度时,可以尽一切的办法延长他们生命的宽度与广度。作为一个父亲当你身患重病,在与病魔做斗争时所做的努力、离世时的那份豁达,对家庭、对亲人的留恋。这些印象会深深的刻在孩子的脑海里,孩子将来无论遇到困难时、还是身处逆境时,这些都将成为孩子身处阴暗幽谷中时所看到的太阳。瘦骨嶙峋的父亲、更是一位伟大的父亲,向孩子传递着健康的重要,亲情的渴望。患者、家属的依靠、强有力的后盾只能是彼此,我们宁养工作者更主要的是做一个媒介、桥梁,把患者与家庭、社会重新链接起来。在家庭、社会中找到自己存在的意义。(编辑:康金秀)