山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
和南京雨花台本善社工的交流互动(山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2017-3-29

阳春三月,喜迎“世界社工日”到来之际,受全国宁养办的委托,2017年3月21—23日,在南京市雨花台区从事临终关怀服务的本善社工服务中心三位同仁来我院进行为期3天的交流、学习。

为了达到更好的交流学习效果,我们考虑到南京同仁在院学习的时间较短,在相互沟通的基础上,我们制定了较详细的安排:每日上午与宁养院医护人员一同出诊,相互学习,实地指导,下午安排理论分享。牛润桂主任宏观的讲解宁养院的构建和宁养理念;辛丽艳社工讲解晚期患者的身心灵照顾方法和社会宣传教育活动的策划、组织与实施;乔靖英医师讲解病情告知的沟通技巧;王俐医师讲解晚期癌症患者的心理照顾;王丽娟护师讲解晚期患者的营养护理指导;侯蓉护师讲解舒适护理的基本方法。还一起参观了我院营养科的肠内营养配置中心,聆听营养师秦主任对于癌症患者营养评估的方法及营养膳食调配指导,之后我们一起进行了座谈交流。

3天的学习工作很快结束了,宁养院医护人员与本善社工同仁一道,互相学习,相互促进,加深了社工服务在服务晚期患者的意志和信念。

通过这次工作交流,我们从本善社工同仁们身上也学到了如何对患者及家属进行全方位地社会心理照顾的方法,对我们今后的工作会有很大的促进。

编辑:牛润桂、辛丽艳