山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
自强不息,积极自救-----记一位癌症患者的自救之路(山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2017-4-25

王叔叔是一位肺癌多发转移患者。2016年初因咳嗽就诊于当地医院诊断:左肺癌多发转移。进行一年抗肿瘤治疗效果差。逐渐出现双下肢疼痛不适。于2017年2月13日接受宁养服务。

在服务过程中我们逐渐了解到王叔叔与阿姨均是煤炭公司的下岗工人。两个人的日子虽然过得紧紧巴巴,但是两个人的精神非常的富有。王叔叔年少时的志向是考取中医学院,成为一名中医大夫。因家境贫寒,他只得向命运屈服。迫于生计王叔叔早早地参加了工作, 在闲暇之余王叔叔坚持自学中医,熟读了将近50本中医著作,每种药的性状、药理、配伍与禁忌,倒背如流。王叔叔最喜欢的中医书就是本草纲目,平时家人生病都是王叔叔自己开药方。

现在虽然王叔叔的抗癌治疗效果不明显,不能下地活动。但他仍然坚持每天看书、学习。王叔叔告诉我们在他接受宁养服务以前,疼痛难忍时他就努力让自己专心致志的看中医书,这样他就能暂时忘记自己正受着癌痛的折磨。现在接受了宁养服务,他的癌痛控制了,他现在更有精力看书了。看书对于王叔叔来说就像人要呼吸一样,是非常自然且必不可少的事情。

王叔叔告诉我们,他们两个这辈子没给儿子留下多少钱,但是他对生命的执着、对待生命的认真态度、对中医知识的热爱、几十年如一日的坚持学习的精神深深地影响着他们的儿子。儿子非常懂事,学习也很刻苦、努力。墙上贴满了孩子的奖状,家的到处都是英语学习小卡片。王叔叔感到十分的欣慰。他现在就是要认真的过好每一天,给儿子树立一个良好的榜样。

王叔叔甚至将一些他认为我们可能有用的药房送给我们,例如:口腔粘膜异味、口干、口腔溃疡。他告诉我们这个方子是他和家人经常用的,非常适合我们的患者。还告诉我们如果有任何问题都可以随时来他。王叔叔十分感谢李嘉诚基金会对他的帮助,他非常愿意尽自己微薄之力帮助其他人。我们也将在请专业医师鉴定后,推荐给有需要的病人。

海伦.凯勒说过一句话:“我努力求取知识,目的在于希望日后能使用,为社会贡献一点力量。”

王叔叔就是我们身边的海伦凯勒。他对医学的热爱、对生命的认真的态度、对家人、对社会做出的积极的影响,值得我们每一位医护人员学习。

(编辑:孙岩萍)