社会反馈

山西省肿瘤医院宁养院 >> 媒体报道
【中国新闻网】 给癌症晚期患者更多尊严(山西省肿瘤医院宁养院 )
发布时间:2017-4-26

引言:社工工作在山西是一个新兴的、较薄弱的工作。近年来逐渐引起政府部门、社会团体的关注。是维护社会和谐较重要的一环。山西省肿瘤医院宁养院自2008年成立以来,在李嘉诚基金会 “人间有情”医疗服务计划办公室的领导下宁养社会工作取得了长足的进步,专职社工辛丽艳做了大量的工作,培训、培养了一大批宁养志愿者,受到多家媒体的关注,曾多次进行了报道。中国新闻网今年再次和宁养院合作进行了专项报道。

内容如下:

临终关怀志愿者:给癌症晚期患者更多尊严

21日,是山西省肿瘤医院宁养院社工师辛丽艳例行的“入户关怀日”,今天她带着四名医学生志愿者开始了义工之行。山西省肿瘤医院宁养院是该省首家临终关怀机构,专门为贫困癌症晚期患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导等。

“小伟(化名),怎么今天血压有点高啊?是不是看到我带了一群小美女来看你,太激动了呀?”小伟是今天的第一个服务对象,辛丽艳为其测量血压后,看到数值偏高,如此打趣道,这让首次见面的尴尬瞬间缓解。

1990年出生的小伟两年前突然感觉右小腿疼痛,起初以为是普通的炎症或骨质增生,后来病情加重,没几天连路都走不了。2016年10月,小伟去医院检查,竟被告知患有骨肉瘤(恶性骨肿瘤的一种)。三个周期的化疗后,小伟仍然疼痛难忍。“针对这样的患者,我们会免费提供镇痛治疗,另外,小伟还年轻,树立他对生活的信心也很关键。”辛丽艳告诉生命召集令作者。得知这几天小伟喝药的剂量有点多,辛丽艳进行了纠正。

77岁的张大爷是太原辛村人,今年年初被查出患有膀胱癌,老人一生未娶,以前靠打工维持生计。面对高额的医疗费,他只能放弃治疗。辛丽艳蹲在张大爷的床边,细心询问疼痛的具体症状和部位。

常规的检查结束后,山西医科大学社会工作系的四名志愿者围着张大爷聊起了他的过往,还再三嘱咐志愿者,替自己感谢医院的医生。要离开时,张大爷说很喜欢这群有爱心的姑娘们,要求跟她们一一合影。

“有些患者的倾诉欲会很强,有时候你会感觉到他特别想从你的眼神里知道,‘我到底还能活多久’。”有近十年工作经验的辛丽艳说,工作之初看到患者离世,自己常常无法从悲痛中抽离。而这份工作要求她不仅要管好自己的情绪,还要能安抚患者,甚至帮助其家属平静接受亲人的离去。

家住和平南路的马女士看到志愿者说道:“你们又来啦!”每次志愿者的到来都会让她高兴许久。58岁的马女士与癌症抗争了八年,宁养院的介入,更让她充满“斗志”。

“王师傅,做饭呐?看来身体恢复不错啊。”义工之行之行的最后一站位于万柏林区,推开门,看到身患癌症两年多的服务对象正在炒菜,辛丽艳心里踏实了许多,“这说明患者的身体和心理状况都不错,他一高兴,整个家庭的气氛就会不一样。”

宁养院,含有宁静、养护之意。没有宽敞的大厅,没有病房,只有为患者取药的小办公室。辛丽艳介绍,这里自2008年成立以来共服务过3600多名患者,年龄覆盖了一岁半的婴儿到年过九旬的老者,目前仍有100多名患者在接受宁养服务,“生命,是最宝贵的礼物;死亡,是无可避免的终点。让癌症患者积极、平静、有尊严地走完人生的一段路,是对生命最大的祝福。”