山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养医师的充电学习(山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2017-5-3

2017年4月12日-16日中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会在北京举办“2017年中国国际肿瘤营养学论坛、第五届全国肿瘤营养与支持治疗学术会议、第三届海峡两岸肿瘤营养高峰论坛”,宁养院牛润桂主任作为专业委员会常务委员受邀参加了此次论坛。

牛润桂主任是山西省唯一的专业委员会常务委员,负责山西省肿瘤专业医师在肿瘤营养与治疗方面的培训和交流,在这次会议之前,她和许多专家学者进行了交流,参加了晚期癌症患者营养支持的分会。

牛主任回来后将会议精神向宁养院医护人员进行了传达,大家还进行了讨论,因为我们在宁养居家服务中发现;晚期癌痛患者多合并有食欲不振、消瘦、贫血、电解质异常,如果我们在缓解患者疼痛的同时注意对患者及家属膳食指导、营养支持,将使患者的治疗满意度和生活质量有进一步的提高,参加这次学术会议对我们今后的宁养服务工作会有很大帮助。

会议吸引了来自全国各地的近600位专家学者参会,邀请了美国约翰·霍普金斯(Johns Hopkins)大学医学院、美国达纳-法伯(Dana-Farber)癌症研究所以及日本国立癌症中心的国外学者,台湾专家等,从外科营养、免疫营养、放疗营养、化疗营养、营养护理、膳食营养、肿瘤营养支持及姑息治疗等多个方面对肿瘤营养的新进展进行了深入交流。

赫捷院士在致辞中指出,十年前很少有人了解、重视肿瘤营养,十年后的今天,肿瘤营养在肿瘤学界产生了重大的影响,临床肿瘤学工作者及患者均逐步意识到肿瘤营养的重要性,促进了肿瘤治疗、康复治疗学科的发展,给患者带来了实惠,也促进了营养学整体化的发展。

编辑:辛丽艳