山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
面对死亡,我们不能改变现实,但我们可以选择面对死亡的态度!(山西省肿瘤医院宁养院义工桑倩)
发布时间:2017-5-10

今天是很有意义的一天,在辛老师的带领下我们去家访了。我怀着激动复杂心情走进第一家的门,叔叔阿姨都很热情,看到我们都很开心。可是当辛老师了解阿姨的身体状况时,我看到阿姨眼睛里的泪水,那是对病魔无情的无奈,是对生命脆弱的感慨,是对生存的渴望,是对生活的无助。我很感性,我的眼泪也忍不住了。命运怎能如此无情,将好好的生命摧残至此。可在残酷无情的现实面前,人是多么的无奈、无助。那一刻作为义工的我想尽我所能让阿姨开心地度过每一个剩下的日子,尽力减轻病魔带给她的痛苦,尽力完成她的每一个心愿。面对死亡,我们不能改变现实,但我们可以改变面对死亡的态度!我想,这就是宁养所要传递的精神内涵吧!

也许经历了才能真正的明白,将要失去的时候才会倍感珍贵。每一个垂危的病人表现出来的强大的生命意识让人无不心旌摇曳。“人之将死,其言也善”,这句话也从侧面表现出生命作为人最大的财富的本身意义。生命就是全部,其他一切都是虚妄。珍爱生命,不仅仅表现在对自己生命的爱护,还体现在对他人生命的尊重和呵护。宁养服务是一种对癌末患者生命的责任,乃至对其整个家庭的责任。它将爱的种子播撒,让贫瘠的土壤开出绚烂的花朵,那是每个癌末家庭每个人心中最灿烂的风景!

人是立体而丰满的高级动物,充斥着喜怒哀乐,拥有扭转乾坤的巨大潜力。因此,每个人的生命都应该用来呵护的,即使是在日薄西山之时,也要以一种守望的姿态跟他们道别。

“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一剂止痛药、一丝温暖、一份关爱,他们肉体会渐渐的缓解疼痛,心灵也会得到爱的抚慰,这是何等高尚的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者将赋予不舍不弃的关爱,因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”这是李嘉诚先生在致宁养院工作人员时写下的话。透过病人和家属那充满敬爱与感激的目光,让我认识到了作为一个宁养义工的价值。这也是我深深的体会:大爱无疆!

(帮助患者测量血压)

(辛老师给予家属心理辅导)

(编辑:孙岩萍)