山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
爱在心中,口不难开(山西省肿瘤医院宁养院 王西雅)
发布时间:2017-5-10

孔子说过:“未知生,焉知死。”可当我加入宁养之后,我更想说“不知死,何知生。”

宁养项目,即是临终关怀,是一种专注于帮助癌症末期病人减轻疾病带来的疼痛,提高生活质量,保全人格尊严,以便让患者在死亡时获得安宁、平静与舒适,让患者家属在患者死亡后没有留下任何遗憾和阴影,就像泰戈尔所说的那样“生如夏花之绚烂,逝若秋叶之静美”。

就在上个星期,我有幸和几位同学一起去宁养院接案子,辛老师便带着我们走访了四家,其中我对第一家和第二家印象尤为深刻。

第一家的患者是一位年轻的小马哥哥,病理诊断为恶性软骨肉瘤,家中的经济并不富裕,全家暂住在租的小屋里,终日不见阳光,但依旧竭尽全力的照顾他。看着哥哥饱受病痛的折磨、一直卧床,阿姨在旁边疲倦却充满爱意的眼神让我不禁在想我作为一名义工能为他们做些什么?

第二家是一位年迈的张爷爷,一生未娶,无儿无女,无经济来源,病理诊断是膀胱癌晚期。一进门入目便是一位卧床的孱弱老人,生活无法自理,全靠他的妹妹操持一切,可妹妹已是满脸皱纹,心有余而力不足,但依旧尽力帮助自己的哥哥,这浓浓的兄妹情在简陋狭小的门房中蔓延开来,让我们忍不住红了眼圈。浮华一生,淡忘一季。弦,思华年。那些年华,恍然如梦。亦如,流水,一去不返。我想我能为他做的不过拾起记忆的碎片,将每一个精彩的瞬间记录整理起来,送给他,让他在最后的时光里不泣离别,不诉终殤。

特鲁多医生的墓志铭这样写到:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”我想我能做到的就是陪伴、安慰与聆听吧,陪伴他们给予他们支持,帮助他们重拾对生活的信心,在生命最后的时间里活得精彩。我们每个人都不知道自己的生命有多长,但可以让当下的生活更有色彩。作为生命最后的陪伴者,我虽然无法延长他们生命的长度,但可以拓宽他们生命的广度,帮助他们做生命回顾,让他们珍惜现在所拥有的一切,引导他们直面生死、坦然接受,有尊严的死去,让死亡如此多情!

爱在心中,口不难开,真挚坦诚,温柔以待。我们用心聆听,记录点滴,绘出每一位患者的“旅行”日记,惟愿汝心怀感恩,平静离去,善终,同时,给予患者家属心灵上的安慰,抚平抹去其哀伤,善生。

(与张爷爷在一起)

(帮助张爷爷按摩)

(编辑:孙岩萍)