山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
释放压力,放松自我--小组活动(山西省肿瘤医院宁养院 义工 张书蕾)
发布时间:2017-5-22

五月,花开的季节,繁花似锦;五月,绿荫如海,柳丝悠长。5月15日,山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室传来阵阵笑声, 以“释放压力,放松自我”为主题的患者及家属团体小组活动 在热烈的气氛下开始了。 此次小组共有四个环节。

第一个环节是热身小游戏“两人三足踩气球”,活动的目的是缓解患者及家属彼此之间的陌生感,让大家相互熟悉,从而使活动可以顺利进行。在活动中我们大家围坐成一个大圈,患者家属、宁养院老师及我们宁养义工交叉入座。第一个游戏先把大家两人分组,分成了四组,然后通过手心、手背的方式决出对 决双方。然后在义工的帮助下,先把参赛组员的两条腿绑在一起,剩余两条腿的脚腕处各绑上两个气球,两人齐心协力,踩破对方的气球,最后剩余气球最多的组获胜。通过三轮的对决,辛老师和患者苏先生所在的小组获得了胜利。在踩气球的过程中,每个人都露出久违的笑容。冠军组苏先生说:“太高兴了,我已经好久没有这样的放松和开心了”。现场的气氛渐渐活跃起来。

(两人三足踩气球)

(我们胜利了)

第二个游戏是“同舟共济”,活动是为了让大家知道在困难面前要互帮互助,共同度过难关。这个还是以分组的形式来进行,大家从辛老师开始1.2……报数分组,分组后进行比赛。每组分得两张报纸,组员站立在报纸上,无论用什么方式都可以,禁止脚踏出报纸。当组员全部站在报纸上并保持三秒,逐渐将报纸撤到1/4,连续进行三次,将报纸撤到最小面积,用时最少的小组获胜。在这个游戏中,大家一起想办法,共同完成游戏,并分享了自己的感想。给我留下深刻印象的是患者苏先生,他说:患病后,想明白了,原来工作忙,身体严重透支,现在为了家人要好好打对身体,不为别人,我活好了,家人就好了,爱人带着我,去我想去的地方,我要做到天天开开心心。谢谢宁养院辛老师和义工们,谢谢我爱人对我的照顾!辛老师递过去一束手工玫瑰,苏先生领悟了将玫瑰送给了身边的爱人罗女士:老婆你辛苦了!说出他深埋已久的感谢之情!义工给他们拍了合影,留 下了这幸福的时刻。

(同舟共济)

第三个游戏是“各有不同”,活动是让大家知道每个人都是独一无二的,我们在与患者交流的时候要理解他们的想法,才能更好的照顾他们,对缓解病情有更多的帮助。这个游戏就是大家围着一个圈,每个人拿一张白纸。然后闭上眼睛,并按照指示随意对折,对折三次后进行撕角。然后睁开眼睛,互相看看有什么不同。游戏结束后,有位家属说:我们闭上眼睛去折纸,其实跟我们照顾患病的家人一样,我们要和他们沟通,才能知道怎样做才是最好的。辛老师也说:我们每次去家访,不仅要和患者有言语的沟通,更要理解他们,站在他们的角度去思考,了解需求这样才能更好提供帮助。

(各有不同)

最后一个游戏就是“爱的力量”。首先由义工教大家叠爱心,然后在爱心上写下对患者的祝福。马先生在爱心上写着“加油!”;罗女士写着“老公,我相信你!我们一起度过难关” 安先生写着对父亲的祝福:爸爸我和妈妈、妹妹期望你无痛,早些好起来等等。最后大家一起合照,留下下美好的时刻。在拍照的时候,每个人都面露微笑。每个人都很开心。

(爱的力量)

在活动最后大家把自己的爱心粘贴到心愿墙上,纷纷道出对李嘉诚先生和宁养院医务人员付出的感激之情。在活动中,他们的压力得到释放,每个人都非常地开心。

(爱心贴上许愿墙,甜蜜合影)

(编辑:辛丽艳)