山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
端午飘香,“粽”是情(山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2017-5-31

农历五月初五,是中国民间的传统节日---端午节。在端午节到来之际山西省肿瘤医院宁养院组织开展了以“端午飘香‘粽’是情”为主题的家属团体活动。

我们邀请了15位家属来共同参加此次活动。活动设计为三个环节进行。首先第一个环节是“击鼓传花”,大家围坐在一起,主持人背过身去喊口令,口令开始参与者将手中的花迅速传递给旁边的人,主持人下令“停”时,如果花落谁手就要回答主持人提出的问题或者自己讲一个有关端午的典故。在这个游戏中每一个人都热情参与,家属们滔滔不绝的讲述了很多有关的“端午节”的典故,,让大家了解了很多有关端午节的趣事,尤其是关于屈原的故事。段女士讲述了小的时候在汾阳老家过端午的趣事;罗先生也讲述了父母健在时每逢节日家中老人们的习惯,杨女士也分享了太原北郊地区的风土习俗等等。通过愉悦轻松的游戏环节,增强患者家属之间的熟悉程度。

(段女士讲述了小的时候在汾阳老家过端午的趣事)                     (击鼓传花片段)

第二个环节,制作“锦绣香囊”。义工为每人发三张彩色卡纸,中药若干(艾草、薄荷、陈皮、藿香),以及一条红绳、多条彩线,义工指导大家一步一步的将卡纸折好,然后拼接起来将中药放入卡纸内,同时将红绳、彩线插入,最后将缺口折好香囊就做好了。家属们都十分认真的学习制作“锦绣香囊”, 他们带着宁养人赋予的节日喜悦,将爱的健康香囊带回,给予患病的家人,祈求端午安康。

最后一个环节“端午粽飘香”,大家将提前准备的糯米、粽叶、马莲摆放好,宁养院康金秀、孙岩萍老师及义工、家属们一起共同包粽子。参与的家属有很多都没有包过粽子,但是热情非常高涨。王女士已年过七旬,每日陪伴自己年过六旬的弟弟,在活动中,她手中粽叶舞动,马莲穿梭,她耐心地指导大家,一个个可爱、鲜绿的粽子就这样诞生了,虽然有点儿形态各异,但是大家很享受这个参与的过程。王女士分享:我已有几年不包粽子了,自从弟弟病了就没有心情了,今天的活动让我又回忆起母亲在世时与家人一起包粽子时的往事,心理依然是甜甜的。最后康金秀、孙岩萍分别代表宁养院送去了对患者及家属端午节的祝福,祝大家“端午安康”,大家互道珍重。

在这次团体活动中不仅促进了家属之间的相互沟通、分享端午节习俗,同时释放了家属在照顾过程中的压力,肯定了他们积极向上的生活态度,达到助人自助,增强了他们面对及解决问题的能力。使家属们感受到来自其他患者家属和宁养院及义工的情感支持,也感受传统文化的魅力。

(编辑:辛丽艳)