山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
山西宁养院同仁学习充电,欢乐多 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2017-8-8

2017年8月4日下午,山西宁养院牛润桂主任邀请临床药师侯俊杰来院为宁养院同仁做主题为“关注癌痛规范治疗”的主题讲座。

侯老师首先讲解了NCCN指南2016年版新增/修订内容:1、NCCN 成人癌痛指南2016版:疼痛被国际疼痛研究协会定义为:疼痛是组织损伤或潜在的组织损伤所引起的一种不愉快、多维的感觉和情感体验,或这对这种损伤相关的描 2、对乙酰氨基酚,在肝功能正常的成年患者,650 mg每4小时1次或1g每6小时1次(每日最高剂量4g/d)。由于肝脏毒性,对于长期服用对乙酰氨基酚的患者,日剂量上限为3 g/d或更低;考虑到存在肝脏毒性,为了避免对乙酰氨基酚过量,应慎用对乙酰氨基酚,或不使用阿片类药物-对乙酰氨基酚复方制剂。其次讲解了疼痛中枢敏化的原因、何为阿片耐受、阿片类药物未耐受患者与阿片类药物已耐受患者分别如何进行滴定;重点讲解了如何对患者家属进行宣教:简易吗啡解救剂量计算;吗啡的三个副作用:恶心、便秘、呼吸抑制,可防、可控。吗啡是无毒性的;疼痛是呼吸抑制的天然拮抗剂;有疼痛存在不会出现呼吸抑制;最后详细讲解了NSAIDs类药物、芬太尼贴剂的说明书:强调了氯芬待因连续服用时间不得超过7天;芬太尼贴剂只推荐用于对阿片类药物耐受的患者等。

在炎炎的夏日,我们迎来了一场内容十分实用、讲课风格诙谐幽默、举例生动形象的课程。吗啡安全性的宣传、吗啡的用量用法、爆发痛如何的处理这些都可以编成顺口溜,通俗易懂,郎朗上口。幽默风趣的举例能让我们更好的记住各种药的特性、更牢固的记住各种药的副作用与使用禁忌。牛润桂主任把这种讲课方式让宁养院同仁用到给患者家属做健康宣教上来;同时把继续教育常态化,定期请侯老师到宁养院讲课及分享案例。

(编辑:孙岩萍)