山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
中秋情浓意更浓(山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2017-10-9

人间九月,像天空的繁星,灿烂美丽,像清晨的小花,清新绚丽。转眼又到了这个熟悉的中秋节,在这“天涯共此时”的时刻,山西省肿瘤医院宁养院于9月29日上午在心灵花园室开展了主题为“'中'心祝福你,秋月春花香”的小组活动。旨在同癌症患者及其家属同度中秋佳节。在宁养院老师及义工的精心策划和准备下,由癌症患者家属十余人、宁养院专职社工辛丽艳老师、两名宁养院老师以及四名义工共同参与的中秋佳节主题小组活动顺利开始。

整场小组活动以中秋节相关习俗为主线,通过游戏、手工等形式展开。小组以“猴子捞月”暖场小游戏正式开始。在游戏中,主持人规定两人分为一组,一人手拿竹竿眼戴眼罩,另一人靠墙站立,通过语言指挥手拿竹竿的成员向前移动,直到吃到竹竿下方悬挂的食物为止。两两一组默契配合,有两组患者家属竟在十五秒内就已经完成游戏,表现突出,获得了现场所有人的赞叹与掌声。此游戏第一方面考验了大家的默契协作能力,又通过游戏过程中一人的指挥,另一人的行动,增进了大家相互之间的沟通,促进了整场小组活动欢快融洽气氛的形成。通过游戏“猴子捞月”,大家除了感受到简单的放松之外,也明白了在与家中患者沟通时,只要有耐心的仔细倾听,多一点宽容,多一点协作,患者在家里就能更加舒心,生活更有意义。除此之外,把“猴子捞月”里面虚幻的月亮换成实实在在的果子,传达出了宁养院对大家在生活中,在事业上所付出的努力能得到真真正正的回报的祝福。

(义工演示猴子捞月的游戏)

(先转三圈然后家属开始做游戏)

其次,现场还进行了一些有关中秋佳节有趣的习俗的活动。首先是猜灯谜环节,到场的家属老师及义工朋友们集思广益,你一言我一语,大家一个个的皱着眉头,嘴上说着这谜面有些难度,但还是绞尽脑汁的说出自己理想的答案,当最后真的完成了最后一个谜语时,明显的,大家嘴角的微笑更深了。

(谜语太烧脑我们得好好想一想)

最后一个环节,亲手制作祈愿灯。所有成员都低着头专心的剪纸、系绳,用彩笔小心地把自己美好的愿望写在自己做的祈愿灯上,制作过程很安静但很融洽。一位患者家属说到:“小时候想做手工没有条件,长大了也没时间去做了,像这种富有寓意的手工剪纸活动应该常做,同样也应该教教孩子们”。其他成员也都点头表示赞同。到场的嘉宾都是成年人,但他们表现出来的简单与纯真,令人动容。

(祈愿灯制作完成)

主持人进行活动总结,再次祝福所有成员中秋节快乐,在轻松欢快的氛围之余,也传达给所有到场成员一种态度及精神,无论工作多繁忙,照顾患者多辛苦,都不要忘记在大家的身后有宁养院的所有老师医生,所有义工朋友,一直在背后用强大的资源和精神力量支持着大家,只要有需要,宁养院的家人都会及时的出现。宁养院社工辛丽艳老师向家属分发了宁养义工李女士赠送的爱心酵素,详细告知了用法。并把李女士的故事和愿望给大家进行了分享,有想亲手制作的家属可以联系李女士,上门免费帮忙制作。

伴随着欢声笑语,大家品尝着宁养院分发的月饼,带着爱心酵素,义工用相机留下了所有人手举祈愿灯,面带笑容的美丽瞬间。中秋佳节主题小组活动自此落下帷幕。

山西省肿瘤医院宁养院与山西医科大学宁养服务总队这两支充满爱的队伍,希望在接下来的时光里能一直与癌症患者及其家属共度佳节。

(文: 义工裴晓雅 编辑:孙岩萍)