社会反馈

山西省肿瘤医院宁养院 >> 媒体报道
由李嘉诚基金会捐资建立,提供无偿医疗服务 ----“宁养院”关护贫困癌症患者
发布时间:2008-11-19

山西晚报117讯(记者 杨帆)     今日上午,省肿瘤医院新门诊大楼二层,“宁养院”里不时有人进进出出。记者了解到,旨在无偿服务贫困晚期癌症患者的“宁养院”成立一个半月来,已为26名患者提供了医疗服务。此外,还有百余人加入了志愿者队伍,奉献爱心。

今日,在“宁养院”办公室里,病历架上面放着26名患者的病历,该院负责人牛润桂随机从里面抽取了一位患者的病历。在该病历的第一页上,详细记录着大夫为这名患者首次上门治疗的情况。一页页翻过去,该患者每日的病情全部详细记录在册,就连对患者及家属的电话问诊内容,也都登记得很详细。

牛润桂顺手拿出一张取药卡和几张处方:“我们为患者提供的药物是全部免费的,为方便家属取药,我们专门印制了取药卡,家属拿着取药卡去取免费药时非常方便。”另一间办公室里,大夫和护士们在轮流接电话,有的是家属打来汇报病情的,有的是要预约上门的,还有询问怎样才能接受“宁养院”服务的……

“很多癌症患者在忍受病痛的同时,还要承受巨额医疗费的压力,“‘宁养院’主动上门提供无偿服务这一方式,可谓对症下药。”牛润桂说。924,我省首家“宁养院”在省肿瘤医院门诊大楼落户。该院由李嘉诚基金会捐资建立,以医护人员为主体的医疗团队合作方式,关怀、照顾贫困的晚期癌症患者,陪他们走完生命全程,并辅导家属度过哀伤期。

在医护人员提供无偿服务的同时,一大批爱心志愿者也参与到“宁养院”的服务工作中,他们中有医生、学生,也有军人。截至目前,志愿者人数已达150余名,他们利用空余时间为患者进行各项义务服务。

接受“宁养院”服务须具备哪些条件?

患者居住地在省肿瘤医院100公里半径以内;有二级以上医院诊断证明原件(需有医院公章)、病历记录(病历小结)、各种病理学、影像学、实验室检查报告单、患者和家属的身份证原件和复印件、户口本(或暂住证、或亲朋好友的电话和地址)及贫困证明.