山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
放慢脚步,活在当下(山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2017-11-3

每一条走过的路,都有它不得不那样跋涉的理由。每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的理由。每一次的相遇、相知,都是最好的安排。

11月3日上午,一群可爱的人儿相聚宁养院,开启了一场静心之旅。放慢脚步,感受自然,一草一木;体会生命,一朝一夕;活在当下,品味人生。

聆听时光,岁月无声,却留下许多故事,让我们细细品味。每一代人都有专属于自己的共同回忆,每一首经典曲目,都有那个时代特有的气息。

我们找了几首歌曲,让大家“听歌识曲猜歌名”,在放《浏阳河》的时候,刚刚出来前奏,一个阿姨就立马说出了歌名,甚至于在放《悠悠岁月》的时候,他们还说起这是电视剧《渴望》的主题曲,那是他们儿时共同的回忆。大家在音乐中,渐渐放松,不再拘束不安。

(猜到歌曲好高兴,经典的歌曲经典的旋律已经印在了大家的脑海里)

生命中最美的景致有时并不是浓墨重彩的描绘而成,他也许是一串淡淡的足迹,但却深藏在我们心中最柔软的地方。我们都想要慢慢的走过时光,多一分悠闲,少一丝急促。手机带给我们方便,却也带来忙碌的讯息。我们仿佛都在被催促着前进,被责任追赶,好久都没有静静地坐下来写一份信了。

于是我们组织大家一起用“左手”写心经、佛经。寓意回归到最初的时候,儿时的时光很美好,一些都是新的,用左手抄写也是一个重头开始学习的过程,放慢步伐,专注于一件事。写信,不仅仅是笔尖飞舞的过程,也是一种寄托。信封则为其增添了一份神秘。后来我们教大家将写好的纸,折成叶子信封。一位爷爷,刚开始参加活动的时候有些拘束,在折好信封的时候,开心的笑了,并且说要回家送给奶奶。

(大家用左手慢慢的写下了对家人的祝福,对自己的鼓励)

(把信纸叠成漂亮的叶子,心情也美了许多)

古人素爱“茶道”,沏茶、赏茶、闻茶、饮茶中,静心、静神,抛开杂念。我们进行来了一次音乐治疗“泡茶待花开”,在茶香中,听着音乐,渐渐地放松自己。闭上眼睛,放空心灵,每一位患者家属所承担的压力都比较大,在这个期间有一位阿姨,伤心的哭了,随着音乐治疗,渐渐地逐步归于平缓。活动结束后,她很开心的说,这个环节帮助她将心里的难过、压力都发泄了出来,现在觉得好多了希望下一次还可以来这里参加小组活动。茶泡好之后,我们一起聊天,大家也都敞开心扉,表达自己此刻的心情和对以后的祝愿。大家都觉得通过此次活动,心情更加平静,也都得到了放松。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。以一颗平常心,淡然处之,放慢脚步,活在当下,我们会发现,其实天很蓝,阴云总要散;其实海不宽,彼岸连此岸;其实泪也甜,当你心如愿。关爱宁养,携手同行,永远在路上。

(编辑:孙岩萍 文:义工冯旭艳)