社会反馈

山西省肿瘤医院宁养院 >> 媒体报道
守护生命尽头的爱与尊严
发布时间:2008-11-20

(山西日报记者秦洋20081028讯)   9月下旬,由李嘉诚基金会捐建的宁养院落户省肿瘤医院。这是我省目前唯一一所免费为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导、护理指导等照护的临终关怀机构。

宁养医疗服务进入山西
 1020,记者来到省肿瘤医院宁养院。这里少了门诊大厅里的喧闹,柔和的灯光下,洁静的走廊里,充盈着宁静、安详。“给每个患者以关爱和尊严,这就是宁养院的涵义。省肿瘤医院宁养院工作人员介绍。
 宁养院由李嘉诚先生倡导、命名和捐资创立。199811月,李嘉诚在汕头大学医学院第一附属医院捐资兴建首家宁养院,旨在解除晚期癌症病人疼痛,为他们安宁而有尊严地走完人生旅途提供服务。2001年,其基金会捐资启动实施全国宁养医疗服务计划,截至目前,已在北京、上海等地的大型医院设立了20余所宁养院。
 李嘉诚基金会在我省首设宁养院,由省肿瘤医院提供办公场所及医护人员,基金会将每年捐款120万元,为我省晚期贫困癌症疼痛患者免费提供门诊治疗及上门服务,使患者得到及时镇痛治疗、护理指导、心理辅导、生命伦理等方面的服务。
 宁养院开诊以来,每天都有患者及家属打电话咨询,或者上网站留言,此外,还有众多患者和家属闻讯前来求助。在不到一个月时间里,已经有10余位贫困晚期癌症患者得到有效救助。

善心爱心陪伴至生命尽头
 作家毕淑敏在小说《预约死亡》中写到:你可以拒绝一切,但不可以拒绝死亡……”如人的出生一样,死亡过程也是需要特殊的关怀和照护的,特别是许多癌症患者临终前都遭遇着病痛的折磨,孤独、无助、忧伤时时侵袭,此时,亲属、医护人员及周围人们的照护、关怀与安慰就成为他们最渴盼的事情。
 但在现实生活中,这还是一个空白。随着医学模式由生物医学向生物心理社会医学模式的转变,重视患者的心理需要,尊重患者的生命价值成为要务。省肿瘤医院宁养院副院长王俊田感触颇深,在这样的背景下,宁养院成为医疗服务延伸的有效途径,给予晚期癌症患者心灵关爱更多一些,这也是医疗机构承担起更多社会责任的具体体现。
 记者采访中了解到,宁养院的服务方式主要以家居服务为主,即对患者进行病情及家庭贫困情况登记、审核后,安排工作人员每周或每月12次上门探访,并进行电话随访,及时了解患者情况。服务内容包括止痛治疗、对症治疗、心理治疗及医疗护理指导和生活护理指导,如药物的规范使用、伤口护理、褥疮护理、指导家属对病人的饮食照顾等。

让患者安详地走完最后一程
 文水县子宫颈癌患者刘莉(化名)成为宁养院救助的首位患者。正在上学的三个孩子,四处打工筹措医药费的丈夫,还有时时刻刻在折磨的病痛,使她陷入了绝望。9月下旬,宁养院开诊后,医护人员接到其家人的求助信息,立即进行了家访。免费的止痛药用上了,褥疮得到清理了,只能日夜僵坐的身体可以躺下了…… “我终于能好好地睡一觉了!刘莉哭着对医护人员说。
 对于晚期癌症患者而言,最痛苦的不是死亡,而是疼痛。由于肿瘤侵犯和压迫神经,大多数晚期癌症患者会出现剧烈的癌性疼痛,直接影响到患者的躯体功能、社会交往、心理状况和生活质量。因此,为患者免费提供止痛药以及指导病人科学地服用药物,成为宁养院最主要的服务内容。
 宁养院也更关注患者的心理辅导。据医护人员介绍,身体手术后的创伤、经济上的窘迫和对死亡的恐惧导致的内心痛苦更为折磨。此时,医护人员更要加倍地关心、鼓励,使其在减轻生理疼痛的同时,得到心灵的慰藉。
 “使他们平静安详地走完最后一程,感受到人间的关爱,对于医护人员而言,这也是一项很有意义的工作。王俊田说。

本报记者