山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
侯蓉护师为外科病房护师普及癌痛三阶梯止痛及相关的护理知识(山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2017-12-1

2017年11月27日,山西宁养院护师侯蓉受邀为我院外科特需病房13名护士及2名住院医师进行癌痛规范化疼痛评估、观察及相关护理的讲座。

山西省肿瘤医院宁养院已经成立九个年头,随着宁养服务的深入,我们的宁养理念越来越得到我院医护人员及患者的认可,得到了他们的高度评价。近两年的举办的“世界宁养日活动”、“心灵花园的家属团体活动”参与的患者、家属和本院职工也越来越多。医护人员对癌症疼痛的关注度也明显增高。但是在涉及吗啡使用时的初始剂量滴定、剂型选择以及止痛效果不佳时该如何处理,对外科护理人员进行过系统、规范的培训次数不多。侯蓉护师从事外科护理工作16年,从事宁养工作9年,对外科患者手术后的护理及疼痛的护理经验比较丰富。

在培训结束后两名医师对侯蓉护师讲:长久以来在临床工作中,外科病房的止痛首先以注射针剂为主、使用缓释剂型解决爆发痛,这使得患者使用阿片类药物的副作用非常明显,使用药物的剂量已经很高了但是止痛效果并不好。侯蓉护师进行的这次讲座,实实在在的帮助他们解决了问题,如何进行疼痛评估、疼痛用药原则、以及不同种类止痛药物替换的剂量、使用止痛药物后可能出现的副作用以及预防、治疗的方法。

外科特需病房的护理人员对侯蓉护师的讲座给与了高度的评价。

(编辑:孙岩萍)