山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔

不相依,并不是不爱你 (山西省肿瘤医院宁养院 牛润桂)

——读台湾成大医院邱威鑫医师“爱是此生苦难的意义”有感

发布时间:2018-1-9

点开2016年第一季第2期台湾国立成功大学医学院附属医院全人照护医学教育电子报看到邱医师写的“爱是此生苦难的意义”这篇文章后,他用细腻美妙的笔触将爱的许多种表达,如“面对的生命终点,那些爱恨交织的过往 ...... 能不能和天地万物和解,让爱在红尘滚滚中通传下去?”心情无比激动,产生了共鸣,因为这些话的意义和诠释,是我的一位患者用生命的最后阶段教给我的,使我对灵性照护的内涵有了新的注解。

记得两年前在宁养院门诊认识了王女士,她看上去50多岁了,虽然消瘦但很有精神,还画了淡妆,开始我以为是家属,交谈中才得知是患者本人来院取药的,看到患者面对疾病如此从容、淡定,由衷地钦佩,因为她的病情已经晚期,还出现了多发骨转移。几个月后收到她病情恶化要求住院的消息,我马上联系病房尽快腾出床位接收住院。

再次见到了她是在宁养病房,看到她贫血的面容、瘦弱的身体,我无法和几个月前的那个美丽的女士画上等号,她的儿子和女儿轮流照顾她,告诉我:妈妈经常在晚上不睡觉,呻吟着,可是叫来大夫她又不让增加止痛药剂量或注射止痛药物止痛,让他们筋疲力尽又毫无办法。言语中充满了无奈和抱怨。我先检查了患者身体,又耐心了解需求,可是她几次欲言又止,我试着让儿女离开再次问她,可是还是没有答案。我总觉得患者似乎有话要说、有事相托。

之后,我和她的儿女交谈才了解到她的许多往事。原来,她在30多岁时向往轰轰烈烈的生活,和老实、本分的丈夫离了婚,也将未成年的一双儿女留给婆婆抚养,一个人经历了风风光光、也经历了风风雨雨。20多年后跌落到人生的最低谷——罹患肺癌。这时候儿女已经长大成人,都有了家庭和孩子,前夫也早已再婚过着平凡的日子。由于在儿女成长的过程中没有妈妈的陪伴,一双儿女和母亲也多少产生了距离感,他的儿子告诉我:现在他和姐姐来医院照顾母亲更多的是道义,亲情对他们来说有些陌生。

但是一坐下来,眼前总是浮现着她那欲言又止的面容,我想着如何打开她的心结,怎样能帮着到她呢?

轮到她的儿媳陪侍,我有意多和她交流,了解到这是一位开朗、健谈的女士,我试着就患者的需求和她交谈起来,儿媳也很想帮助患者,但又不知如何问起,这样我和家属一起来到患者床前,再次拉着她的手轻轻地告诉她:我们很想帮助她,无论有什么需求都会尽力帮助达成,相信我们。她看了我许久又转过头去,我试着先出去让她的儿媳继续和她交流。一个小时后她的儿媳告诉我:没有想到的是她居然想见她的前夫。接着说:我有顾虑,毕竟分开20多年了,很多事情已经回不去了,她的前夫已经有了家庭,还要考虑人家的感受。

是呀,那些爱恨交织的过往真的能与天地万物和解吗?真的能让一个“爱”字和谐统一吗?不会给患者造成新的伤痛吗?面对这些问号我们一下不自信起来,经过反复分析思考,我们觉得还是应该满足患者的需求,说服家人帮助她和前夫见面。

之后的几天里,她的情绪明显有了改善,每天配合着治疗和按时吃药,夜间睡眠也明显好转,这也让家属触动很大,他们想不到原来了解患者的心里灵性需求是如此的重要,原来一次深刻的交谈胜过吗啡的止痛治疗。大家看到她在积极调整自己的情绪,静静地等待着那个盼望已久的会面时刻。我们的心也随之起伏希望能有好的结果。

见面之后,虽然我们不知道他们交谈的内容,也未见他们交谈时的情绪变化,但我们看到的是会面后的她明显健谈起来,甚至主动和医师、护士打招呼、问好,面色红润起来,也非常配合着治疗,我想:一定是那个会面达成了她的愿望,使她在面临生命终点能完成“四道人生”——道谢、道歉、道爱、道别。

这件事情让病房的医师和护士触动很大。临终关怀、舒缓医学的内涵不就是需要我们在缓解患者身体痛苦的同时,认真观察、耐心倾听、同理感受、陪伴帮助吗!

在宁养院工作九年多了,宁养工作已经得到了医院的病房医护人员的认可,大家夸我们是“靠交谈就能治病的医师”,医师们经常邀请宁养院医师、护士进病房讲座和会诊。

在李嘉诚基金会宁养办老师们的指导帮助下,宁养的路上我们的步伐由蹒跚到稳健起来。

编辑:牛润桂

牛润桂医生与义工探望王女士