山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔

将光与温暖洒进临终病人的家

(山西省肿瘤医院宁养院义工 王思懿)

发布时间:2018-2-22

我们第一个家访的对象是一个年过古稀的老奶奶,我们到家时,床上没人,才发现老人由于疏于照看而跌倒在地上。仔细询问,才知道由于进食过少,身体孱弱,经常会站一会就因腿脚乏力而倒地。因为患的是贲门癌,老奶奶无法久躺久坐,常常蜷缩起来坐在地上。因为无法出门,老奶奶的白内障复发却无法就医,一只眼睛视物已经模糊,精神也开始恍惚。然而,环视家中,从老人年轻时的照片可以看出来老人曾是个精致的美人,再看老人现在骨瘦如柴,生活质量严重下降,让人不得不唏嘘生命无常。在家访过程中,家属一直在征询我们的专业意见,辛老师根据病人身体的状况与家属的描述,也给出了一些专业的指导。我想,对于病人及家属,一点小小的意见,也能让他们放宽心,更踏实。

有一个家访对象是一个年近八十的老爷爷,老爷爷躺在床上,已经没有力气说话,由于卧床太久,嗓子里总有积痰,但是因为没有力气咳痰,根据家属描述,爷爷的意识也经常混乱,看得出爷爷十分难受。但是当我给爷爷量血压后小心的又给他盖上被子,我看到了他咧嘴笑了,那一刻他笑的像个小孩子一般,单纯的开心。老爷爷听力不好,意识也模糊,我想他并没有搞清楚我们到底是去做什么的,但是当我们离别是,老爷爷又笑了,好像是在谢谢我们,而他的笑也温暖了我们,让我们感受到了我们所做之事的意义,也坚定了我们继续下去的信念。

给我印象最深刻的是一个五十左右的男患者,我们刚进屋时,患者妻子没说几句话就开始哭了起来。我们才了解到,患者患病前对妻子非常好,夫妻情深,丈夫承担起了家里的一切负担与家务。因此刚一了解到患者病情,患者妻子就崩溃,陷入自责,甚至用自残来折磨自己。也因为此,患者妻子甚至无法为患者做饭,只能隔一会帮患者翻一下身来缓解患者由于太瘦而在保持一个姿势时产生的疼痛。在交流过程中,患者家属从患者病情说到了过去的美好生活,最终情绪崩溃又哭了起来。辛老师赶紧疏导她,希望她能考虑病人的心理,学会坚强,在病人面前展现最好的心态。临走时,我们义工还用自己的经验教病人家属如何给患者熬粥做饭。

执笔义工探访患者

这次家访我十分有感触,不仅感动于病人一家的深厚感情,也意识到了我们工作中除了注重病人生理上的疼痛,也要注意并帮助病人及家属缓解心里问题,多多开展相关活动,疏导压力,给患者一个祥和的晚年,用我们的温暖去消融笼罩在患者家庭上的阴霾。

(编辑:孙岩萍)