山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
一切都还来得及 (山西省肿瘤医院宁养院义工 郭莉茹)
发布时间:2018-4-26

四月的春风暖暖的拂过,打开了每个人的心扉,在这个温暖的季节,在陪同山西省肿瘤医院宁养院辛老师去家访时,我的生命中又出现了崭新的面孔,这是一场没有排练的表演,我们宁养义工和患者们也在这场表演中对生命有了新的认识和更深的感悟。

我和82岁患有贲门癌的老爷爷相遇了,爷爷对自己的病病情并不知情,只是说自己消化不好,胃不舒服。爷爷的精、气、神非常好,红光满面,但从爷爷的话语中,我还是可以听得出来爷爷由于疼痛缠身,对自己病情的担忧和内心的恐惧。如果家属善意的隐瞒可以换来您片刻的舒心,我希望我们这次美好的相遇在未来能够带给您更多的欢愉。

我和48岁患有口底癌的叔叔相遇了,由于病情恶化,叔叔切去了2/3的舌头,叔叔无法清楚的去表达自己的想法。在回答我们的问题的时候,叔叔耐心的用笔在纸上写出了自己的回答,在询问的过程中,发现叔叔还是有点“不听话”,偶尔还是会饮酒。在叔叔家中,我注意到了叔叔家的全家福,曾经是那么的意气风发,现在被病魔所困,整个人似乎都没有了力量。生命无常,我们没有时间去悔恨、抱怨。未来的相遇,我们一起携手,改掉恶习,重新来过。

我和61岁患有右乳癌并且被心理医生诊断为重度抑郁的刘阿姨相遇了,其中令我感触最深的是阿姨眼含着泪讲到:“其实我并没有重度抑郁,我只是疼的难受,医生问我疼的时候想不想死,疼的时候我是真的想死,但是如果不疼,我也不愿意去想这么多,我也放不下,我也不想死。”我知道您的害怕和恐惧,我知道您的无助与失落,这些也终将会因为我们的相遇在未来得到改变,我希望我们宁养义工可以给您带去坦然、从容不迫,优雅地走过生命的旅程。

我和60岁患有食管癌的伯伯相遇了,伯伯的文化水平较高,伯伯讲到:“在我生病之后,我就爱回想以前的事情,童年时代、青年时代……我觉得我活了这半辈子了,我想对我的人生有个总结,有个回顾,我希望我的一生可以带给别人更多的启发和思考”。您给我上了一堂课,我们宁养义工和您都在服务的过程中成长着,我们的生命也都会因为相遇有不一样的色彩。

您的困惑,我们愿意聆听、帮您寻找答案。

您快乐,我们陪着您欢笑。

您伤心,我们在身边陪着您。

我觉得渴望活着是人的本能,我们都对生有着向往。但是人生在世,逃不过生老病死,我们无法选择出生,我们也逃不过死亡,我们可以选择的是活着的方式,用什么样的方式可以把我们的生命活出质量,活出精彩。我们之所以会畏惧死亡,是因为有太多的来不及,有太多的遗憾,太多的事情没有完成,太多的理想没有圆满。我们现在需要做的就是去提高我们生命的质量,我们宁养义工陪您一起去完成那么多的来不及,一切都还来得及。

编辑:孙岩萍 图文:郭莉茹