山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
最美不过遇见 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王凤娇)
发布时间:2018-5-2

生命中有一些人与我们擦肩了,却来不及遇见;遇见了,却来不及相识;相识了,却来不及熟悉; 熟悉了,却还是要说再见。这估计就是作为宁养义工的我们所要经历的过程吧。世界上最美不过遇见,而这一切却都是缘分,是缘分让我们在这茫茫人海中相遇,也注定我们会慢慢熟悉,却也摆不脱离别。

2018年4月27日,为了赶上第一班公交车,我们早早的起床。一早晨的忙忙碌碌,直到坐上公交车才慢慢平复下来。我们四个人都分享了一下自己知道的需要注意的事项,并且拿出自己的笔记本又都熟悉了一下流程。等一切都完成以后,看着窗外清晨的阳光,我心里却有点紧张。第一次接案,虽然有了之前大家的分享和学姐的介绍,可总是纸上谈兵,心里在默默的计划着到了案主家该怎么做。终于到了宁养院,见到了辛老师,之后的事情就和大家分享的一样。

在探访完两家患者以后,终于到了我的案主李阿姨家,在去的路上,我有紧张、有期待。却也在前两家中有了一定的经验,不会过于生疏。在李阿姨的病例中我对阿姨的病有了一定的了解,并且也有一定的心理准备。但是当见到阿姨后,我心里还是有一点震惊,阿姨很瘦,精神状态也不是很好。但是在看到我们以后,阿姨还是很欢迎的,刚开始辛老师和李阿姨的丈夫了解阿姨的用药情况,在了解之后,辛老师根据阿姨的情况给出了一定的建议。我们对这些医学的知识了解很少,所以无法加入到话题中,但是在这期间我观察到了叔叔全程都在特别细心的记录,生怕错过了辛老师说的每一句话。而且在叔叔提到阿姨前几天有过自杀的念头时脸上有种莫名的痛苦和伤心。这让我体会到了浓浓的爱,是一种不离不弃的爱。那种爱成了生命中一部分,我内心被叔叔的举动感动着,却也为阿姨感到高兴。人生在世最大的幸福莫过于有个爱自己的人不离不弃,细心陪伴。而阿姨在慢慢的交流中阿姨也打开了话匣子,她说自己坐卧难安,很痛苦。但是在和辛老师的聊天中却忘记了痛苦,好受多了。而在阿姨和辛老师的聊天中我也对阿姨的性格和爱好有了一定的了解。倔强如她,现在却需要在床上解决这些生活最简单的事情。可是生命本就无常,更何况阿姨有个这么爱她的丈夫。在我们走的时候,我在阿姨的脸上看到了笑容,她说;‘宝贝再见’。我心里如同有阳光照入暖暖的。

生命里的每一次成长都会留下足迹,每一天我们都在增加阅历,宁静,淡泊,婉约去面对人生的每一次挑战。而病魔又何尝不是一次挑战,我们需要做的就是,勇敢的面对它,用乐观的心态去战胜它。世上最美不过遇见而我相信,是缘分让我们如此倔强的两个人相遇。我坚信我们会相处的非常愉快。

(编辑:孙岩萍   图文:王凤娇)