山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
用心沟通,微笑相伴 (山西省肿瘤医院宁养院义工 李沐岚)
发布时间:2018-5-22

清晨,阳光和煦,鸟鸣婉转,2018年5月9日山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室迎来了第一位患者家属。家属是一位健谈的叔叔,从交谈中,义工得知患病的是他的老伴儿。他来参加此次以“用心沟通,微笑相伴”为主题的小组活动。

经过等待后,患者家属们聚集到一起,在主持人对本次小组活动进行了简单介绍后,我们开始了第一个环节——串名字游戏。经过简单的自我介绍后,大家逐渐放下了戒备,积极地加入小组活动中来。

串字游戏进行中

第二个环节是小游戏“心有千千结”。所有成员手拉手围成一个圈并记住自己左右的人,随后自由活动,喊停后需要按照自己现有位置与刚才在自己左右的人牵手。这时候大家会像一团乱麻一样连在一起,需要在不松手的情况下解开这个结。有一位原本不耐烦的病人家属在进行这个游戏后,也露出了笑容。随后,他感慨道:“感觉大家在为同一个目标努力。”分享过后,义工同学们把提前准备好的七彩星星手链发给家属,寓意一切称心如意。

心有千千结活动现场

第三个环节是传话游戏。经过层层传递,长长的一段话最终只剩下四个字“阳光明媚”。队长丰芮分享了自己的心得体会:“一个人通常只能说出心中所想的80%,但对方最多听到的只能是60%,听懂的可能只有40%,结果执行时只有20%。”这个环节提醒了我们双向沟通的重要性。双向沟通中信息发送者和接收者之间的位置不断交换,发送者需要以协商和讨论的姿态面对接收者,并且及时听取反馈,这样才能提高沟通信息准确性,有助于建立双方感情。

传话游戏

随后,辛老师也分享了与患者沟通的技巧。辛老师强调,在与患者的接触中,最重要的就是真诚。义工必须要倾听病人的需求,同理病人的感受,让病人在最后的生命有意义、有价值、有尊严。

最后一个环节是分享自己的故事并为家人写下寄语。一位病人家属阿姨与她的爱人也是病人一起来参加小组活动,在分享时阿姨多次止不住眼泪表达了对病人的关切与爱。最终,阿姨情难自禁,一边说着“我爱你”一边站起来张开双臂去拥抱病人,我们一起见证了这温暖动人的时刻。一位叔叔也在卡片上写下了“老婆我爱你”,还有一位90后哥哥写下了对病人的祝福和坚定的承诺:“坚持住,我们都在”。写在卡片上的寄语,每一字一句都包含了家人对病人深深的祝福与爱。

用心沟通,倾情相伴。每一位病人家属都是天使,为病人带去希望与力量,驱散他们心中的阴霾。保持乐观吧,微笑永远是最美的风景。

编辑:孙岩萍/图文:李沐岚