山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
倾听心灵的钟声(山西省肿瘤医院宁养院义工 王西雅)
发布时间:2018-5-24

看几度繁花落尽,赏人间无数烟火。转眼间,这已是我当宁养义工的第二年。

还记得初次家访,被这一幕所震撼。儿子已回天乏力,但父母依旧坚持,从未放弃,即使已是囊中羞涩,仍在给予自己的儿子最无微不至的关怀。

上周,我们去看望了刘叔叔。当谈及他的女儿时,叔叔露出了欣慰骄傲的微笑。他很爱他的女儿,努力把女儿送出国,给她最好的教育,过最优质的生活。叔叔虽因病口齿不清,但能看出他十分想念自己的女儿。看着刘叔叔单薄的身影,我的心突然发疼,这让我想起了父母。我在外求学,很少陪伴在他们身旁,总是忽略身边最关心自己的他们。这一刻忽然很怕父母慢慢变老,难过不能陪在他们身边,想他们不那么累,想陪着他们到处走走,越来越觉得平凡的小生活是最大的幸福。我想,叔叔的女儿大抵也是如此心境吧。如今的我们为了将来而努力,却也忽略了最本质的幸福,是物质给不了的幸福,是抛却一切杂质的爱和希望,是父母内心的微笑,是陪在他们身边的幸福,健康快乐的一家人在一起。

同样是感情深厚的一家,我们拜访了王爷爷。一进家门,便看到了一张全家福,爷爷的身旁是深爱着他的奶奶,下面是儿子、儿媳还有小孙子,全家都洋溢着幸福的微笑。从交谈中,我们了解到平时家里只有老两口儿,儿子儿媳只有周末才能过来相聚在一起。有时他们想孙子了,就过去看看。王爷爷言语之中尽是想念。在安抚王爷爷的同时,我也在为人到中年的叔叔阿姨感慨,他们也有诸多不易。父母已到迟暮,看着父母身有病痛却还要微笑的样子,我想他们的心也是一阵抽痛。 作为子女,我们总是向他们索取的很多,回馈的很少,但他们从未抱怨,只是默默付出,一心为我们,而我们好像很少回应他们的爱。时间匆匆易逝,在这人间短短数十载,不要等失去了才知道珍惜,不要给爱我们的父母只留下渐行渐远的背影,多一句问候,少一些拌嘴,不要让将来的自己后悔。看到王爷爷和奶奶对于孩子深沉的爱,我的脑海中浮现出这样一句话“感谢我的父母,我从未让你们骄傲,但你们始终待我如宝!”

生以啜芳华,行而沐阳光。大爱宁养,携爱前行。宁养服务,让我明白了能提供什么不重要,重要的是患者需要什么。相伴相行,共同成长,倾听心灵的钟声,我从患者身上发现了自己一直忽略却又不可替代的亲情,也从他们身上懂得了生命的意义和生命的重量。这种重量来自于患者们对于生的热情、死的坦然还有对我们服务的认可与接纳。正因为我们的存在,让临终不再冰冷灰暗,变得如此多情。

编辑:孙岩萍  图文:王西雅