山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
拂去阴霾,拥抱阳光 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王琪)
发布时间:2018-6-11

在温暖的日子里等到夏天,内心阴霾已被阳光散去,那时的青春用你的分享伴我的成长。一种相遇是否能换得快乐相伴,却无人泄露这绝密天机。而今天,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室里,辛老师和义工们一起开展了一个主题为“拂去阴霾,拥抱阳光”的小组活动,主要目的是让患者及其家属学会管理情绪,合理表达自己的情绪,分担忧愁,传递快乐。

首先,主持人和患者家属进行了一个简单的开场游戏。通过游戏,减少了家属初次见面的隔阂,活跃了气氛。辛老师说道,“美好的时光总是短暂的!”小游戏过后,小组活动正式开始。

第一个环节名叫“有口难言”。义工拿出事先准备好的情绪卡,让分成两组的家属分别抽一张卡片让另一组家属猜。在这一环节中,家属通过扮演各种不同的情绪,释放了压力,同时两个小组的家属之间默契度不断增强,心灵花园工作室里笑声郎朗…

第二个环节是“在乎你的感受”。在这一环节中,每一位家属分别抽出一张情绪卡,并分享一件和该情绪卡相关的事。其中一位家属抽到了“惊”。他面带微笑地说,“孩子在成长的过程中,经常因为他的天真说出的一些话让我感到惊喜。”而另一位家属抽到了“愁”。他说,“爱人得病,自己常因觉得自己做得不够好而感到愁。”其他家属感同身受,纷纷表达了自己的感情,在情绪上产生了共鸣。

小组活动开展到了最关键的环节。在第三个环节中,主持人和大家分享了一些控制情绪的小技巧。同时家属们也通过分享互相传授了经验。辛老师指出,要理性对待每一件事情,学会分享情绪,释放压力。

小组活动接近尾声,主持人对本次小组活动进行了总结并分享心得。家属们听着轻音乐放松着自己,并互相拥抱给予了彼此面对困难的力量。最后,主持人给每一位小组成员赠送了小礼物,大家合影留念。感谢相遇,感激陪伴!

每个人都有信念,而爱更需要有一种尊严和风骨。青春节点上一抹红色就留在莲花上,摇曳后来不老的风情。天亮了,薄薄的光线划过忧伤的回忆,这年的夏天,有一池莲花和朝霞一样,曾在时光里红艳!通过这次小组活动,家属们释放了压力,收获了快乐。生命幽谷,宁养相伴。我们,一直在路上!

(编辑:孙岩萍)