山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
你的善良 (山西省肿瘤医院宁养院义工 郭玉茹)
发布时间:2018-6-11

天气阴沉的像马上就要下雨,很有睡一下午的氛围,虽然提前约好了时间,到叔叔家里时叔叔还在午休,我们便和阿姨聊了一会儿。

叔叔和阿姨是重组家庭,自叔叔患病以来,阿姨便每天单位,医院,家里轮番的跑,下了班会很快赶回家给叔叔做饭,不会在单位多留一会儿,即使有的时候耽误一下会儿叔叔有些生气阿姨依旧还是毫无怨言的悉心照顾着叔叔。阿姨说,她要理解叔叔,叔叔自从得了病每天一个人在家,没人陪他说话聊天,也挺可怜的,她要好好的对他。

当一个人一直在付出而没有任何回报,哪怕只是一点点时,他便会难过,会气,气自己,觉得本不用承受现在所不该承受的。阿姨也曾怨过,怨自己的命运,为什么她的生活是这个样子,也曾在下雨天站在雨中,为自己叹息,也曾和自己的儿子抱怨,确实想不通为什么要这样对她。或许是她本性里的善良,亦是和她一样善良的儿子的开解,她似乎慢慢想开,慢慢接受,并用她的善良去包容曾经埋怨的。或许还因为儿子变得更加坚强,阿姨给我们看了儿子给叔叔剪头发的照片,给叔叔按摩的小视频,满眼的温柔,还有一种“这么好的人是我儿子”的自豪。生活中总是不缺乏恶意的,但当你是发自本心的善意,无愧于自己时,便是真正的善良。

窗外天气依旧阴沉,此时却好像有了一道光。阿姨就像叔叔生病时光里的一道光,用自己真诚而淳朴的善良悉心照顾着叔叔。

(编辑:孙岩萍 图文:郭玉茹)