山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔

不怨身体在病中,感恩生命在路上

(山西省肿瘤医院宁养院义工 张钰晨)

发布时间:2018-6-11

2018年5月26日,周六。今晨,厚重的云层遮住了阳光。周一和潘老师(案主)通电话时,时而间断、时而不清。周三和王老师(案主妻子)通电话时才知道,潘老师最近这两三天情况不好,癌痛越来越频繁了。约定了周六到家中拜访,在此之前心中设想了无数种情况,每一次都在提醒自己潘老师的情况可能没那么好,而每一次又都告诉自己潘老师的情况不会有这么差。心中无数次的斗争后,到了家访的这天,没想到天公不作美,给了这样一个犹如我心境般的天空。

见了面,待我们介绍了李嘉诚基金、宁养服务项目以及我们作为宁养院社工的作用后,王老师这样说到:“我知道李嘉诚先生,真的是个好人。你们做的这个事情真好,谢谢你们能来”。这一句,结束了我心中的这些天来的对抗,因为我感受到,潘老师和王老师他们需要我们。无论潘老师现在情况如何,我们至少能带给他原本不会有的关心和陪伴,来自于我们宁养社工的关心和陪伴。交流过程中,王老师同我们讲述了自潘老师患病以来遇到的人和事。他们感谢单位能为了潘老师的出行方便提供带有电梯的住所,他们感谢素宁养院能提供免费药品并提供护理指导。最后王老师对我们说: “我就说,这生病咱不怪谁,但从生病以来,我们遇到的人都是好人”。

王老师的话真的是戳到了我的心里,面对着潘老师的病魔和每日愈下的身体状况,她没有任何的抱怨。在潘老师被确诊癌症和确诊癌症转移的两次重压下,她自己默默担下悲伤与恐惧,陪着潘老师走过六年抗癌之路,她学会坚强并且无比感恩这一路上给予过他们帮助的人。

对于劫后重生的人,我们总会说: “既然活了下来,就要好好活下去,不能白活”。而王老师的一番话让我明白,既然生命还在路上,就不需要抱怨,无论身体在承受或将承受怎样的痛苦,我们依旧要感恩世界给予我们的爱和关怀。

(编辑:孙岩萍)