山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
释放自我,温情陪伴 (山西省肿瘤医院宁养院义工 张景崇)
发布时间:2018-6-25

2018年6月21日上午,在这个微风拂拂,小雨绵绵的夏日清晨里,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室里,辛老师和义工们一起开展了一个主题为“释放自我,温情陪伴”的减压小组活动,主要目的是让组员明确自身存在的压力,并引导其将心理积压的情绪释放出来。

首先,主持人和患者家属进行了一个简单的开场游戏,“请你拍拍手”,通过游戏减少了家属初次见面的隔阂,活跃了气氛,一个小小的定时鼓掌游戏,让患者家属感受到自身的能量是无法想象的,要相信自己。

第二个环节叫“我的后援团”,通过在一个个同心圆上绘画社会支持网络,以及通过分享解压技巧,使得各位家属更加明确自己的解压渠道,家属们释放了压力又学习了新的解压技巧。

第三个环节是各位义工向患者家属赠送了解压小信封,各位家属面对小巧精美的信封都不禁面露喜色,一个个小小的信封像锦囊妙计一样在患者家属情绪低落时给他们以慰藉。最后为了给大家更大的鼓舞,我们的义工和患者家属一起呐喊加油为此次释放压力,温情陪伴的小组活动画上了完美的句号。

整场活动中家属积极配合,小组气氛活跃,各位家属的倾情诉说,大家感同身受,拉近了彼此的距离。有效的释放了家属的生活压力,有助于患者家属日后生活质量的提高。感同身受的一群人彼此打气加油,彼此给予力量。在与陪伴患者与癌症战斗的过程中,你从来不是一个人,你从来都不是孤独的,宁养相伴,温情同行。

(编辑:孙岩萍 图文:张景崇)