山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻

“大爱清尘,益呼百行”——宁养在行动

(山西省肿瘤医院宁养院义工 柴润心)

发布时间:2018-6-26

2018年6月23日,为响应第六届“世界呼吸日”, 山西省肿瘤医院山西医科大学社会工作宁养义工服务小分队的二十四名成员以徒步的方式,积极响应在太原市榆次区举行的“大爱清尘,益呼百行”公益活动,藉此宣传宁养服务理念。

这次活动旨在传播尘肺病知识,呼吁人类关注呼吸健康,关注在粉尘污染环境下付出生命健康的600万尘肺病农民工兄弟。在全场参与者共同屏息30秒,切实体验尘肺病病人呼吸困难的痛苦,领悟呼吸健康的重要性。

从活动开始到结束,宁养义工团队保持着有序不乱、有条不紊的状态,队长丰芮认真负责,团队成员积极配合,发放宣传资料100份,受助人群约200人。大家在徒步中讨论学习着有关尘肺病病因、并发症等知识,发表着各自如果面对患有这类疾病的案主会如何服务。这次活动不仅扩充了宁养成员的知识面,更让成员感受到这个大家庭的温暖。宁养的形象也在一次次对外活动中的优秀表现下树立起来,逐渐发挥起自己的影响力。

这活动由中华社会救助基金会大爱清尘基金联合晋中高校联盟发起的。

据估计,已有20%的中国农民知道了尘肺病;地方政策的出台及大爱清尘与政府的合作有力地推动了医疗与生活保障政策的落地,尘肺病农民医疗生活无保障的局面得到了巨大改观。”大爱清尘基金发起人王克勤说。同宁养一样,从星星之火,到现在的燎原之势,是无数人的共同奋斗和坚持。

徒步近4公里后,在大家一声声为尘肺病患者、为每一名无私奉献的公益志愿者的声声加油中完美结束。

今天是一群充满爱与责任的新生代的相聚,宁养团队将继续砥砺前行,将爱更好传递。

编辑:孙岩萍  图文:柴润心