山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔

虽在失去,仍在不断拥有

(山西省肿瘤医院宁养院义工 梁珂晨)

发布时间:2018-6-27

漫漫岁月,时间推动着我们,不断向前。当生命不断衰老,如何继续度过生活?当疾病突然而至,如何度过自己接下来的每一天?又或者,当我们在不断衰老的日子里疾病也来临,是什么使生活值得过下去?

加入宁养以来,一次次的宁养服务不断地引导着我们思考着生命的意义。身处宁养,我遇到了一些可能永远都无法结交的人,看到了一些永远无法去体会的生活,宁养服务使我在他人的生命故事中渐渐扩宽了对于某些事物的认知,它悄无声息地影响、改变着每个人。

二零一八年的五月份,我遇到了这样一位已经81岁高龄的爷爷,身旁老伴相伴。第一次跟辛老师一同去家访,与爷爷奶奶初次见面,印象最深刻的莫过于老夫老妻之间因为日常琐碎小事的斗嘴。为数不多的几次家访,体会到的是爷爷奶奶之间的相守相伴,老一辈对自己终身受用的教诲,以及,爱是这世上最伟大的力量。

爷爷奶奶在不断地衰老,但这么多年的岁月里,沉淀着每一份爱。爷爷奶奶金婚距现在也已近二十年,他们一同走过了许多年,彼此手上的戒指,见证了他们的爱情。同声自相应,同心自相知,虽说老年是一系列连续不断的丧失,但爷爷的言语、动作,奶奶都懂,彼此都更好地成为了对方。在全家福里,一大家子人其乐融融。家人,是无可替代的。

《最好的告别》里提到:在年老和患病的时候,人至少需要两种勇气。第一种勇气是面对人终有一死的事实的勇气——寻思真正应该害怕什么、可以希望什么的勇气。但是更令人却步的是第二种勇气——依照我们发现的事实采取行动的勇气。问题在于明智的目标往往并不那么明确。

衰老来到爷爷奶奶身旁,疾病的疼痛也折磨着爷爷,但这并没有把爷爷击垮。当我们给爷爷提大小建议时,爷爷的每一句“谢谢你们”都使人充满力量。爷爷跟我们谈学习、讲责任,爷爷也说:“父母是天,是地,要好好孝敬父母。”这些真的是我们一辈子都应该秉承的信念。面对疾病,奶奶陪伴在爷爷身旁,爷爷戏称奶奶为“八大员”。奶奶说:“老天爷已经把这些都安排好了,只不过时候未到。”对,一切都是最好的安排,爷爷奶奶在好好安排生活,在这平凡的生活中尽显他们独有的人生。

药物明显缓解了爷爷的痛感,但在面对癌症以及带来的病痛,我们无法转移爷爷的疼痛。当生命的脆弱凸显出来时,人们的日常生活目标和动机会彻底改变。而勇气是面对知道需要害怕什么或者希望什么时体现的力量。可能爷爷仍缺乏一些勇气。“什么都得靠自己,自己你得想开,把这个弯给转过来,然后别人再拉你一把。”听了奶奶的言语,我相信,家人的陪伴和爱,还有宁养院老师们、宁养义工以及其他人的支持,可以给爷爷以更强大的信念支撑,让爷爷逐渐转变观念,充满勇气和力量继续生活。让爷爷在生活中觉得“我能做的事都可以做,想做的事也都可以努力去做”。

在生命这趟旅途中,我们会长大,我们也将变老,我们会不断地遇到别人,会经营着自己的人生,也体味着生活里的千百般滋味。漫长岁月里,拥有陪伴和爱,足矣。

(编辑:孙岩萍  图文:梁珂晨)