山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔

一样的位置,不一样的故事

(山西省肿瘤医院宁养院义工 宋精慧)

发布时间:2018-6-27

时间可以让深的东西越来越深,也可以让浅的东西越来越浅,岁月告诉我们,爱必须与时日一起成长,因为最好的感情是在时光最深处。

从4月份接案到6月底,我和颜叔叔已经相识两个多月,我从一开始的羞涩紧张成长到现在的从容大方,从一开始的小心拘谨成长到现在的足够自然。这两个月以来,我们始终维持一个很奇妙的规律:我们每次所坐的位置都一样,从来没有改变过。但是,在我和颜叔叔之间每次发生的故事却是不一样的,这种规律又美好的故事,深深地藏在我和颜叔叔的心里。

这次家访的主要目的是了解颜叔叔年轻时候的经历。我们从颜叔叔近来的身体状况入手,慢慢询问到颜叔叔的职业生涯。颜叔叔向我们介绍到,他在17岁时参军,在部队生活了3年,退伍之后,颜叔叔当过机床工,后来由于改革,颜叔叔转业去当公交车司机,这一开就是20多年,从这20多年里,我们可以感受到颜叔叔的“工匠精神”。在这三段职业生涯中,颜叔叔主要和我们讲了他在部队的3年生活和其间的战友情,颜叔叔向我们展示了他亲手制作的相册。相册拿出来的那一刻,我们三个女生都惊呆了,那种精致,是我们三个人任何一个人都无法做到的。叔叔讲到,在80、90年代,要想买到那种相册,得托人从城里带,因为照片表面比较黏,叔叔为了减少照片表面的损坏,特意在每一张照片表面贴了一张精致美观的薄纸片,可见叔叔对于这3年生活的重视。光凭相册的制作就足以让我们震撼,当我们翻开里面看到照片内容的时候,我们瞬间被叔叔年轻时候的魅力所打动:照片中的叔叔穿着军装,挺直的身形,偶尔调皮的表情,每一张照片都似乎在讲述着一个生动的故事,因为时间原因,我们并没有深入了解其中的故事,不过叔叔答应我们,在我们下次家访的时候会把他印象深刻的故事和我们分享,我们每个人都对下一次的家访充满了期待。

在两个月以来,我和颜叔叔在一样的位置上“演绎”着不一样的故事,我们互相给予着对方惊喜和欢笑,两个月时间,不长也不短,我和颜叔叔的感情随着这两个月一起成长,将它深深地藏在我们彼此的内心。

(编辑:孙岩萍  图文:宋精慧)