山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
爱在左,陪伴在右 (山西省肿瘤医院宁养院义工 张馨月)
发布时间:2018-6-27

冰心说过:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落也不是悲哀。”我们只是义工,不能带给案主很多很多的爱,不能保证案主在我们的帮助下就能有怎样的改变,我们能做的也就只有陪伴在他们身边,了解他们的难处,倾听他们的故事,通过所说所做去激励他们更好的生活下去,存有生活的希望,让他们在生命的尽头过得开心。

我见过我的案主两次,第一次是跟着辛老师去接案,第二次是和组长去家访,初遇阿姨时,阿姨躺在床上,用抽噎的声音跟辛老师谈话,因疼痛难忍时不时会翻身,会哭泣,我看着阿姨躺在床上孤立无助的样子,很是心疼,也感到迷茫,我不知道阿姨是否能接受我们去家访,不知道阿姨的身体状况会有怎样的发展,更不知道面对阿姨的伤心该如何去安抚。接着是第二次见阿姨,阿姨的疼痛得到了明显缓解,精神状态很好。刚进门阿姨和叔叔就非常热情地欢迎我们的到来,我一路上忐忑的心情平稳了许多,阿姨坐在沙发上听我们说明了来意,然后就开始了我的第二次服务。

首先我们向叔叔阿姨介绍了宁养义工及我们的专业,阿姨也向我们说了她的情况,在交流的过程中,发现阿姨虽然嘴上说对什么都不在乎,但是心里还是很爱她的丈夫及女儿,当叔叔拿着梳子来给阿姨梳头时,两个人脸上洋溢着幸福,家人的爱一直都在,爱有的时候不需要太多的言语表达,一个眼神,一个动作都可以是爱的诠释,叔叔阿姨之间的爱即使经历时间的流逝,岁月的考验依然不变。

而我们义工就是除家人之外的又一力量支柱,爱在左,陪伴在右,陪伴是最长情的告白,陪伴是最暖的心意,生命的旅程会很长,没有人知道沿途会遇到怎样的风景,会遇到什么人,能做的就是珍惜当下,珍惜身边的人。若有花儿绽放,定要欣赏它的美;若有彩虹出现在空中,定要捕捉它美好的瞬间;如果生命只剩下最后一程,我们愿做守护的天使,陪伴着度过美好。

编辑:孙岩萍/图文:张馨月