山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
素笺流年,一步一天涯 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王西雅 )
发布时间:2018-7-30

生活岂能百般如意,正因有了遗漏和缺憾,我们才会有所追寻。每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。人生如同坐火车,风景再美也会后退,流逝的时间和邂逅的人终会渐行渐远,前行的始终是自己。

颜叔叔是一个十分幽默且阅历丰富的人,这次家访他和我们分享了他的前半生。叔叔从柜子里拿出了他厚厚的几本相册,在我们的交谈与引导中,他给我们讲述了每张照片背后的故事。翻开第一本相册,里面全是叔叔当兵时候的照片。叔叔告诉我们这是他17岁在朱日和军事基地参军的照片,那时条件特别艰苦,冬天穿军大衣都不能彻底抵御寒冷,那时也是最值得怀念的一段时光。再往后翻几页,入目的是一张合影,上面有一个坐着轮椅的军人。我们向叔叔询问这是谁,叔叔说这是一位抗战老兵,一次战役导致他失去了一条腿。当时一次偶然的机会遇到了他,他们激动地要求和这位老兵照相留影,老兵走后还没回过味儿来。后来,叔叔主动说起这本相册的好多照片都出自他一个爱照相的战友,每每说起这位战友和他的趣事时,叔叔总会不自觉地微笑,讲当时事、战友情……

再翻开一本相册,里面全是叔叔或旅游、或工作去过的地方,几乎踏遍大半个中国。这期间,有过人间百味,有过世事无常。但叔叔始终看得很开,即使是面对病魔。看到叔叔也开始在不断尝试新事物、新生活,我的内心犹如石头落入湖中,荡起一片涟漪。记得在某本书中看过一篇文章,文章中的二战英雄拉尔夫中尉说过“那时候,我们的生命是用一步的长度来丈量的,每一脚都有可能踏进死神的领地。慢慢地,我学会了在抬起一只脚和落下另一只脚之间的短短几秒钟里享受人生,我学会了在迈出下一步之前认真端详周围的世界,因为这一步说不定就是我生命的最后一步。只要你愿意,每一步都是新生活的开始,都会带来一个新世界。”

在生命幽谷我们仍要笑对生活,珍惜身边的人,关注周围的事,颜叔叔正在用他的行动诠释这个道理。就如拉尔夫所说,只要你愿意,每一步都是新生活的开始,都会带来一个新世界。素笺流年,留住的是最美的年华,最好的记忆。一步一天涯,让生命在夜空中划出最绚丽的轨迹!

(图文:王西雅 编辑:孙岩萍)