山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
山西省抗癌协会安宁疗护专业委员会在太原成立
发布时间:2018-8-9

2018年8月7日下午,由山西省抗癌协会主办,山西省肿瘤医院、山西医科大学附属肿瘤医院承办的“山西省抗癌协会安宁疗护专业委员会成立大会”在山西省肿瘤医院召开。出席此次大会的领导有山西省肿瘤医院院长、肿瘤研究所所长张桓虎,山西省抗癌协会副理事长兼秘书长王晋芬,山西省抗癌协会办公室主任杜欢,以及山西省肿瘤医院医务科、护理部等科室领导。本次大会全票选举通过付佳同志担任主任委员,山西省肿瘤医院宁养院牛润桂等8名同志担任副主任委员,任命郑丽君同志为秘书,选举山西省肿瘤医院宁养院辛丽艳、孙岩萍等共81人为常委、委员。

山西省肿瘤医院院长、肿瘤研究所所长张桓虎 (左二),山西省抗癌协会副理事长兼秘书长王晋芬 (右二) 为安宁疗护委员会授匾

在人口老龄化的社会大背景下,为了让生命有尊严的谢幕,以“优逝”为特点的安宁疗护正逐渐兴起。近年来,国家卫生健康委及相关部门积极推动,出台一系列政策文件,推动安宁疗护事业发展,构建服务体系。在山西省抗癌协会的大力支持和帮助下,安宁疗护专业委员会的成立,以全面落实国家卫生健康委要求,为全省医疗、护理工作者搭建起安宁疗护理论研究、实践探索的纽带和桥梁,填补我省安宁疗护方面的空白,具有十分积极和重要的意义!安宁疗护专委会今后将以满足临终患者及家属的善终需求为导向,以培养相关医疗、护理专业人才为目标,以安宁疗护专业理论知识和实践技能为支撑,以点带面,开展专业学术活动,提高专业人员综合素质,提升我省安宁疗护服务质量!

山西省肿瘤医院宁养院牛润桂主任做了安宁(宁养)疗护的进展及服务理念的报告,报告得到了来自全省各级医院的同仁的广泛赞誉。为山西省广大的医务工作者打开了一扇窗。将赵可式博士关于安宁疗护三三四四总结:三善:病人善终、家属善别、活着的人善生;三平安:身平安,心平安,灵平安之身心灵三平安;四全照顾:全人照顾、全家照顾、全程照顾、全队照顾;四道人生:道歉、道谢、道爱、道别,与宁养工作中遇到的实际例子相结合,生动形象的向大家讲述了在实际工作中如何进行。

山西省肿瘤医院宁养院牛润桂主任在会上报告

山西省肿瘤医院宁养院社工辛丽艳在大会上向参会的委员详细介绍山西省肿瘤医院宁养院的职能、运作模式以及社工的具体工作以及如何有效的整合利用社会资源有效的帮助患者及家属。会议结束后参会代表参观了山西省肿瘤医院宁养院的心灵工作室,辛丽艳详细介绍了如何进行义工的登记管理,如何做团体、社区活动。

山西省肿瘤医院宁养院社工辛丽艳在会上报告

宁养单元工作坊现场

各位参会委员参观山西省肿瘤医院宁养院

山西省成立安宁疗护委员会是我省安宁疗护事业发展的重要里程碑,山西省肿瘤医院宁养院原集全体工作人员之力为全省安宁疗护事业的发展贡献一份力量。让安宁疗护的理念深入全省医护人员的心里,被广大人民群众所接受,让安宁疗护惠及全省的父老乡亲。

安宁疗护委员会全体人员合影

(编辑:孙岩萍)

相关新闻链接:https://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=2126107&from=singlemessage&isappinstalled=0