山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
心之向阳,陌上花开 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王琪)
发布时间:2018-9-3

这些年,兜兜转转,我听过不少别人的故事。有人如览群书,过活的肆意洒脱;有人如饮烈酒,被呛的泪流满面;有人如品温茶,安静的不疾不徐...那些故事,总有相似的倔强骄傲,让我感同身受。

自从加入宁养以来,我也听过不少别人的故事。他们是一个特殊的群体,带癌生活,身心倍受煎熬。虽然知道,他们的痛苦我们可能不能真的感同身受,但带着同情,带着希望能帮他们减轻痛苦的心理,我们去靠近他们,陪伴他们,温暖他们。而他们这个特殊的人群,虽同样身患疾病,心态缺不一。有人整日郁郁寡欢,隔断所有社交,把自己闷在家里以泪洗面,而有人却心之向阳,珍惜每一天的生活,珍惜和家人在一起的时光,积极的对抗病魔。 我对那些消极生活的患者表示理解,但我更敬仰那些努力生活的人。其中,给我留下深刻印象的案主,是闫爷爷。

一进爷爷的卧室,便看到了一张整整齐齐贴在墙上的毛主席画像。经了解爷爷年轻时曾有几年当兵的经历,而这张画像代表了爷爷的信仰。爷爷说,“你们现在的生活可比我们以前好多了,要学会珍惜啊”。房间里被子,床单,桌椅,一切都整整齐齐,处处体现着爷爷倔强自律的精神。此外,虽带癌生活,爷爷的心态却十分乐观,坚持每天去外面散步半小时不用人照顾。爷爷的这种精神,给我留下了深深的印象。

每一段记忆都有重温的理由,每一段过往都有怀念的价值。我珍惜和患者相处的每一段时光,只希望因自己的存在能给他们带来一点点不同,让他们更加阳光,乐观,坚强。我相信,心之向阳,陌上花开。

作者与案主及家属在一起

图文:王琪  编辑:孙岩萍