山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
愿岁月如初相待 (山西省肿瘤医院宁养院义工 张馨月)
发布时间:2018-9-3

初见时,您是那么的孤立无援,神情低沉,远处注视着辛老师,抽噎着诉说自己的痛苦,像一个受伤的孩子,渴望通过我们的到来看到一点点希望。再见您时已是半个月后了,很开心能再次相见,这一天您离开了躺了很久的床,挺直的坐在沙发上迎接我们的到来,阿姨是那么的羞涩,小心的诉说着这些年的病往史,被病痛磨灭了平日里的矍铄的精神,此时的您多么希望可以像以前一样拥有着健康的身体,亮丽的容颜。第三次见面已是一个多月后了,见面时您也是刚刚经历了半月昏迷醒过来没多久,从阿姨口中得知,在我们未见面的一个多月里,您经历了又一次的生命考验,然而又一次坚强的挺了过来,很佩服您战胜病痛的勇气,没有犹豫,只有我想要看到生命奇迹的意念。

每当听起阿姨聊她的抗癌之路,心底的敬佩之情油然而生。一个柔弱的女子,在病痛的折磨后仍能微笑的对我们说着这些年的经历,患病后期间经历了两次手术,癌症转移,一次次挺不过去的病危通知,一次次面对活下去的希望的破灭,又一次次从死神的手中勇敢的逃离。

每当阿姨神情严肃的说着:“我现在一点也不害怕死亡的来临,我只希望远离病痛的折磨,没有这些痛苦的生活。”是啊,人固有这一天,没有了当初的锋芒,没有了年轻的活力,仅有的是期待着慢慢老去。看着阿姨年轻的照片,是那么的美丽,那么的充满活力,如今看到阿姨只能躺在床上望着窗外,远离尘世的是是非非,日复一日的思考着生命的意义,心中存着一点点生命的希望。

岁月如歌,我们无法阻止年华的老去,无力熨平脸颊的皱纹,经历了太多的坎坎坷坷,已经没有了抵抗岁月摧残的精力,如今只希望岁月能够少一点杀伤力,多一点温柔相待。

图文:张馨月 编辑:孙岩萍

作者与案主